Наконец-то дошли руки написать этот небольшой урок о вопросе, который мне задают очень часто — как получаются эти самые портреты на черном фоне? При чем тут гриды?
Вообще — в чем главная фишка портативных вспышек?
На мой взгляд — преображать привычный мир, возможность делать его другим практически в любом выбранном месте. И в первую очередь это относится к портрету с «исключением» внешнего освещения, когда на фотографии получается один человек, без окружающих интерьеров и предметов. Одно дело — прийти в фотостудию, где все приспособлено для получения «качественного фото» и нет ничего лишнего — только куча большущего дорогого оборудования и однотонные фоны в специальных креплениях. А другое — в течение нескольких минут получить подобный кадр в квартире у друзей, в офисе, на пикнике, в спортивном зале, в тени деревьев… да где угодно..))
Ну, например — берем нестриженого небритого дядьку (всего-то полтора месяца назад было — как долго уламывала парикмахер не стричь все это! 😉), спрашиваем, где его первая фотокамера, даем ее ему в руки, и в обычной комнате делаем несколько кадров с двумя маленькими вспышками:
Для получения таких портретов нужно пять минут на установку двух стоек с фотовспышками, и пять минут времени на саму съемку. Никаких походов в студию, никаких долгих уламываний — на самом деле люди спокойно относятся к подобного рода быстрым съемкам. А результат всегда вызывает одинаковую реакцию: «Ой как это! Тут же не темно!! Мне нравится…»..))
На самом деле — да, не нужно выключать свет, искать какие-то особые места. Вот чем и где были сделаны эти снимки:
Совершенно не важно, какого цвета стена сзади, что на ней висит, какие предметы расставлены вокруг — в результате-то их просто нет на фотографии, потому что свет от вспышек сосредоточен исключительно на человеке.
Но — секрет маленький все-таки есть: это вон те маленькие черные насадки на головах вспышек, которые называются «грид» или просто «сотовая насадка«. Пару месяцев назад я делал небольшой обзор модификаторов света Micnova, где рассказывал и про данные аксессуары.
Главная задача грида в такой технике — направить свет только на модель и не дать распространиться на окружающую обстановку (кстати — кадр со стойками сделан вспышкой на камере, свет ее отразился от стены — и черный фон не получился). А установки камеры, разумеется, в мануальном режиме «М», должны быть такими, чтобы свет от ламп, окна и т.п. не проявлялся на снимке. Например, выдержки 1/160-200 сек и диафрагмы f/8-11 при ISO100 вполне хватит. Попробуйте сделать снимок с такими установками в квартире с включенным светом или незадернутыми шторами — наверняка получите просто черный кадр (если только в окно не бьет прямое дневное солнце). Это и есть наш «черный фон»..))
Без тоже гридов мощно обойтись, но только в очень больших помещениях — спортивных/актовых/конференц залах — или на открытом воздухе в пасмурный день, где свету от вспышек не от чего переотражаться. Но в стандартных помещениях, типа квартир, офисов и т.п. грид становится незаменимым инструментом.
Для сравнения мы сделали несколько вариантов снимков в этом же месте с другими параметрами.
Вспышка на камере, направленная в потолок и вытащенной белой визиткой
Сравните этот кадр с первым в статье (дальше мы уже убрали Зенит на его законную полку — ведь речь не о нем) — как вам разница? И это с учетом, что фон однородный. А если бы это были веселенькие обои в цветочек или еще чего похуже? 😉
Свет нормальный — но скучный… Кстати, фас/профиль — это не для милицейского протокола :), а чтобы дать сравнение с первыми тремя вариантами, где есть и вид спереди, и сбоку в позе Гамлета..))
Две вспышки на стойках без сотовых насадок
Мы сняли гриды с фотовспышек (они оставались на своих местах) чтобы показать, какие кадры получатся без этих модификаторов в этом же месте.
Первая проба — зум рефлектора обеих Yongnuo YN-560 установлен широкий угол освещения — 24 мм. Само собой, свет от прямых вспышек жесткий, в отличие мягкого от потолка, но речь сейчас о рисунке и исключении фона из кадра.
В этой пробе о «профиле» забыли — но ничего, не страшно..))
Как видите, на таком широком зуме свет от вспышек попадает и на модель, и на всю окружающую обстановку — черный фон так не получить.
А что получится, если поставить самый узкий угол освещения, который позволяют сделать 560-ки — 105 мм — может, луч вспышек будет настолько уже, что на стены и обстановку никаких рефлексов давать не будут?
Как видите, все-равно угол освещения достаточно большой и часть света попадает на стену. Для получения черного фона в этом месте луч вспышки недостаточно узок…
Две вспышки на стойках с сотовыми насадками
Снова надеваем на вспышки гриды и получаем вот такой результат:
Думаю, теперь вам понятен механизм съемки портрета на черном фоне без самого черного фона..))
Напоследок несколько важных моментов
- Я ни в коем случае не говорю, что только так и нужно снимать с портативными фотовспышками — это классная техника, но одна из многих!
- Вспышек может быть одна, две, три; гриды — на всех или только на тех, которые направлены в сторону поверхностей и предметов, которые могут попасть в кадр. Такая схема расстановки света не единственная — экспериментируйте!
- Вспышки без больших модификаторов (зонтов, софтбоксов) дают жесткий свет (очень рекомендую почитать статьи по ссылке). Если для мужского или детского портрета это не столь критично, то с женским нужно быть осторожнее и внимательнее — не все барышни могут получиться выгодно в таком свете. Жесткий свет очень избирательный как к модели, так и к навыкам фотографа. Но зато уж если жесткий свет «полюбит» женское лицо — то это получается очень эффектно!

Сергей Дедюхин
16.04.2018 | 10:38
Добрый день!
Купив гриды решил попробовать, получается… Но как то не понятна роль второй вспышки в вашем примере. Если одна освещает профиль, что делает вторая?
Пока «шли» купленные гриды я предполагал что второй пучок света отсекает дневной, например с окна. Но попробовав с гридами понял для фона достаточно диафрагмы или не так?
Strobius Team
16.04.2018 | 12:17
Добрый день, Сергей!
В примере из данной статьи вторая вспышка выступает в роли моделирующего света. Она создает легкий абрис с неосвещенной рисующей вспышкой стороны. Это позволяет очертить границы головы модели, не дает голове просто уйти в тень. Как Вы справедливо заметили, можно снимать и с одной рисующей вспышкой — это не будет ошибкой. Просто в данном примере, автор решил использовать моделирующий свет для большего отделения модели от черного фона.
Виктор
09.05.2017 | 20:51
Получилось и с первого раза!
Strobius Team
09.05.2017 | 23:20
Отлично!
Сергей С.
10.12.2015 | 08:08
Последнее фото: Тень под носом уж очень на любителя…
Лично я воспринимаю образ как «ворона с большим черным клювом» и отёкшим веком.
Неровности кожи и т.п. не видны конечно, но светотеневой рисунок на лице ужасен.
Для «показать работу грида» — пойдёт, но как пример «жесткий свет «полюбит» женское лицо» — не очень.
Ro
23.11.2014 | 00:28
Подскажите, пожалуйста, в данном обзоре (особенно первые три фото) использовался грид на 1/4 или 1/8 (пятно вроде небольшое, грид на 1/8, угадал?:D)? Да, и отдельное спасибо за такой поучительный сайт.
Andrew1
29.05.2014 | 22:19
Спасибо,теперь понял ЭТО делается!
Muzzy
01.04.2014 | 20:03
мда, все просто и понятно … но вот печалька у меня …
не получается съемка с гридом потому как дает он какое-то не ровное распределения пятна, в центре светлый круг, а по стороная какой-то нелепый зубастый ореол … :(((
Тони Кенгуру
02.04.2014 | 08:27
Фотку покажите. Должен быть ровный круг в центре яркий и к краям яркость спадать
Евгений
26.06.2013 | 09:58
….все вышеописанное делал на студии,получалось конечно хорошо,но теперь заинтересовался сделать тот же эффект ,но в другом месте.Большое спасибо за статью и подсказку.Теперь конечно добираю оборудование и ….учиться..
Олег
07.04.2013 | 15:24
Сначала попробовал по аналогии как описано выше (с изменениями).
1 вариант:
на камере (оптическая синхронизация внешних вспышек с камеры Canon EOS 60D, настройка встроенной вспышки: ETTL II — оценочный, функция беспроводной вспышки — внешняя) — M, 1/250, f/8, ISO 100;
рисующий свет A(Canon Speedlite 600EX-RT) — на 4 часа;
контровый B (Canon Speedlite 430EX II)- на 10 часов;
Вспышки оставил в режиме ETTL, M zoom, 24 mm, соотношение мощностей A:B — 1:1, на обеих — grid reflector Flama FL-SG18.
2 вариант:
перевел камеру в режим приоритета диафрагмы (Av) с фиксированной выдержкой 1/250.
Вывод: результаты одинаковы, что в M, что в Av — ровный черный фон!
Руслан
16.03.2013 | 19:11
Спасибо очень хорошая статья!
Александр
03.12.2012 | 09:31
Подскажите, возможно ли сделать ростовой портрет по данной технологии, ведь растояние от вспышки до объекта думаю должно быть 2 метра?
Если да, то какой грид лучше применить 1\4 или 1\8, достаточна ли вспышка 42
Александр
24.11.2012 | 01:54
Ух ты, спасибо! Я не ожидал что Вы так быстро ответите! Математика не сложная, я предполагал, что такое возможно, но на практике никогда не пробовал. Хотелось бы посмотреть Ваш видеокурс!
Мне вот интересно с каким гридом получается интереснее свет с 1/4 1/6 или 1/8? Мне кажется чем меньше пятно, тем легче можно управлять светом или я ошибаюсь?
И еще (простите за наглость), у Вас в этой статье только на одной вспышке стоит синхронизатор, а вторая вспыхивает от первой по светоловушке, может нужно на каждую вспышку синхронизаторы? Просто у меня 2 вспышки YN560 а синхронизаторы парами продаются, вот думаю, хватит ли двух или лучше все же 4 купить и один лишний получиться?
Спасибо большое Вам за ответ… да и просто за то что Вы есть, не догадался без этого сайта , что такое можно творить с вспышками (тоскал с собой дешевые софиты и мучился впотьмах)
strobius
24.11.2012 | 03:32
Да и с тем, и с другим такая мощность может получиться. Просто размер светового пятна будет разная — с 1/8 меньше, с 1/4 больше… А управлять ими «одинаково» — речь лишь о площади освещения, которе напрямую зависит от задачи.
Про синхронизацию.
В помещениях светоловушки Yongnuo YN-560 работают очень надежно, не нужно на каждую вспышку одевать по синхронизатору. А вне помещений — уже другой коленкор, там стоит синхронизироваться только по радио.
Александр
20.11.2012 | 01:53
Здравствуйте! Извините, за возможную глупость — а как быть со светосинхронизацией от встроенной вспышки на камере, ведь ее свет отразится от стены и все испортит, или на минимуме получиться? Или для подобных портретов обязательно иметь синхронизаторы по радиоканалу?
Заранее спасибо, хороший сайт 5+
strobius
20.11.2012 | 02:09
Желательно синхронизироваться по радио, конечно.
НО — и со встроенной тоже все может получиться.
Смотрите: мощность встроенной вспышки редко когда бывает больше GN-14. Если ее установить на на минимум, например, на 1/32, то это получится в пять раз меньше света, т.е. — GN 2.8.
Теперь установки внешних вспышек. Например, Yongnuo YN-560. Ее максимальная мощность — GN 58. Ставим мощность, например, на уровень 1/2. Получаем GN 24. Это в восемь с половиной раза мощнее, чем свет от встроенной.
Восемь ступеней!!! Да если диафрагму камеры выставить под свет внешней вспышки, то встроенная не окажет никакого влияния в данном месте — пусть себе переотражается сколько угодно и от чего угодно. Понять это просто: если установлена, например, диафрагма f/16 и этого показателя хватает для правильной экспозиции внешней вспышки, то для экспозиции встроенной нам нужно открыться до…. f/1.0..)) Конечно, тут еще нужно брать в расчет, что грид скушает немного света, и разница выйдет где-то в шесть-семь ступеней — но все равно этого будет достаточно, чтобы исключить свет от встроенной вспышки.
Сложная математика? 😉 Но это реально работает. Просто нужно понять, что такое ступень, экспозиция, экспопара — и все встанет на свои места. Сейчас готовится видеокурс, где такие штуки я постараюсь разъяснить простыми словами..))
Ирина
08.11.2012 | 15:05
Ребята, вы просто молодцы, что находите время так доходчиво и подробно все объяснить. Недавно нашла ваш сайт, теперь он у меня первый в закладках!
Валерий
10.09.2012 | 21:31
Просто, наглядно и доходчиво. Все конкретно. при работе именно с сотовыми насадками для вспышки. Не нужно упоминать никаких флагов и шторок, это стробизм! потртативность и оперативность. И в качестве шутки так и хочется дописать-и все это еще на русском языке! За все годы увлечения фото сколько таких уроков подсмотрено в книгах, но язык…английский, французский, немецкий.
Liosjk
07.09.2012 | 00:09
Хорошо проилюстрированно, можно было упомянуть снуты и чёрные флаги или шторки. А ещё если поставить соты вплотную к стеклу пыхи оно может пригореть, особенно самопал из трубочек для напитков
strobius
07.09.2012 | 01:47
Если гриды от «очумелых ручек» — да, могут гореть..)) Но от нормальных производителей все в порядке — за пару месяцев работы с Микновами никаких намеков на обугливание..))
По поводу флагов и шторок — в этой технике они не нужны. В других сюжетах — да, вот тут на последнем кадре «зажигания» лампочки без флага ничего не получилось бы: //strobius.com.ua/practice-cat/objects-practice-cat/zazhigaem-lampochku-v-rukax.html
Но по этим модификатором нужна отдельная тема…
Вячеслав
06.09.2012 | 20:44
Присоединяюсь. Полезная и наглядная статья.
Алексей
06.09.2012 | 09:53
отличная статья, с примерами! все ясно и понятно. единственный минус нет кнопок поделиться в соцсетях. или я не нашел?!
strobius
06.09.2012 | 12:40
Спасибо за добрые слова.
Действительно, как то я с кнопками немного забылся..)) Нужно сделать — уже поставил в планы.
Сергей
05.09.2012 | 18:44
классный эффект, даже не предполагал , что такое возможно
RiDstudio
05.09.2012 | 07:47
Спасибо,очень интересная статья,впрочем,как и все остальные.спасибо