Пример предметной фотосъемки от Strobius.
Задача
Рекламная съемка ботинок Nike Mandara, в которой нужно показать всесезонность этой обуви. Решено было сделать снимок с ботинком в брызгах воды.
Выбор светового оборудования
Объясню логику. Так как съемка предполагалась с «заморозкой» брызг воды, то в связи с этим сразу отпадают два типа источников света:
- постоянный свет — мощности даже Jinbei EF200 (аналог 2000Вт) не хватит для работы на диафрагмах в районе 10 и с короткими выдержками 1/4000-1/8000 сек. И, даже если найти такие мощности, то для «полной заморозки» все-таки короткие выдержки не лучший вариант из-за времени прохождения узкой щели шторок. «Глубокую» заморозку» нужно снимать с импульсным светом.
- стандартные студийные моноблоки — у них слишком «длинный» импульс (в районе 1/500 сек).
Для «замораживания» быстродвижущихся объектов, например, как брызги воды, используются вспышки с «коротким» импульсом — такие, которые могу выдавать длину 1/5000 сек и короче. На сегодня выбор оборудования с подобными характеристиками довольно широк — генераторные вспышки топовых производителей Profoto и Broncolor, те же Einstein 640, есть хорошие предложения от качественных китайских производителей — у нас в студии, например, используются Jinbei HD 600 с заявленной длиной импульса до 1/15000 сек. Плюс — портативные вспышки, пусть и менее мощные, но зато намного дешевле по цене и имеющие некоторые другие бонусы в определенных ситациях…
Для того, чтобы в рекламной съемке показать структуру ткани ботинок и все нюансы деталей, я решил использовать жесткий свет, причем по моей задумке, нужно было иметь 5 вспышек в сетапе. И вот тут встал вопрос в подборке модификаторов света…
Дело в том, что в моем сетапе нужны не только жесткие, но и узконаправленные источники, чтобы зоны освещения были не очень большими. Для Jinbei HD 600 с байонетом Bowens в студии есть несколько рефлекторов 55° и 65° с сотами, один Jinbei M-Optical Snoot и один простой снут для ограничения площади освещения, но все-равно для моих целей они слишком широкие…
И поэтому я решил выбрать портативные вспышки. Причины такие:
- они дают достаточно узкий пучок света, особенно с гридами 1/8“;
- так как используются простые модификаторы и вспышки направлены прямо на объект съемки, потери света не очень велики, чтобы при мощностях 1/32 и 1/64 (короткий импульс) я бы мог использовать диафрагмы в районе f/10 c ISO не выше 400 (вот если бы мне был нужен мягкий свет, то при использовании софтбоксов и таких небольших мощностей, Jinbei HD 600 были бы вне конкуренции, как, например, в съемке с бьющимися бокалами).
Итак, выбор сделан, получаю вот такой сетап:
Как видите, на фоновой вспышке со StrobiStrip мне пришлось выставить мощность гораздо большую, чем на всех остальных из-за направления света и используемого модификатора. И, кстати, на контровой вспышке я так же установил во время съемки грид 1/8“.
Процесс съемки
Первый этап — подбор мощностей и расположения источников, чтобы получить «вкусную» картинку.
Далее тренировки с «киданием» ботинка на сухую поверхность, чтобы понимать, как нужно работать, когда на поверхность будет налита вода.
Ну а затем на пластиковый лист была залита вода — и начался интересный процесс ловли момента..))
Затем я решил попробовать убрать фоновый свет — и картинка, как по мне, получилась даже интереснее.
И завершающий результат, который мне понравился больше всего:

Влади Миркин
12.01.2016 | 23:15
Круто получилось
Всеволод Вокшин
11.01.2016 | 21:06
доброго времени суток!!!так какие конкретно вспышки ВЫ использовали??спасибо ВАМ за ВАШ труд !!!
strobius
12.01.2016 | 02:35
В данном случае — Yongnuo YN-560 III. Но это не имеет никакого значения — тут любые портативные вспышки подходят, вопрос только в синхронизации.
Сергей Бирюков
14.01.2016 | 00:10
Пробовал замораживать брызги такой вспышкой — получалось не очень, потом оставил эту идею. У Вас же все отлично заморозилось. Похоже я где-то накосячил 🙂 Буду пробовать снова
strobius
14.01.2016 | 00:12
Читали эту статью? //strobius.com.ua/practice-cat/objects-practice-cat/semka-kapel.html
Сергей Бирюков
14.01.2016 | 00:23
Теперь прочитал 🙂 Познавательно, спасибо! Похоже что я снимал на более высокой мощности
strobius
14.01.2016 | 04:13
Я так и подумал..))