Вот уже больше пяти лет прошло с весны 2011 года, как я начал изучать системы фотовспышек и рассказываю вам про них на страницах сайта Strobius. Прекрасно помню те времена, когда простые мануальные спидлайты, по типу Yongnuo YN-460 II или YN-560, казались большим прорывом в мобильном свете фотографов.
С тех пор изменилось практически все. Появлялись новые вспышки и синхронизаторы, новые производители, дистанционные автоматические системы управления светом… Прогресс не просто стоит на месте, а начал развиваться семимильными шагами в последние пару лет — если до начала 2010-х годов новаторские решения в фотосвете можно было пересчитать по пальцам одной-двух рук за год у всех брендов, то сейчас, практически каждый месяц, мы видим инновационные модели и предложения от десятков производителей со всего мира. Новые технологии (LED, емкие и надежные аккумуляторы), китайские товарищи вплотную подобрались по качеству к «большим брендам», мощные батарейные вспышки в 600-1200 Дж могут выдавать сотни импульсов на полной мощности от одного заряда, супер-короткие импульсы для заморозки, простая съемка на выдержках до 1/8000 сек, управление цветовой температурой, выставление мощности вспышек и других параметров с места работы фотографа…
Что мне нравится — сегодня фотограф имеет возможность выбрать свет под любую свою задачу, которую только он может придумать. Легкие портативные вспышки с TTL для репортажек или быстрых постановок — как дорогие «оригинальные» по типу Canon-RT или Nikon SB-5000, «средние» по цене решения от Nissin, Metz или Phottix, совсем доступные, как от тех же Yongnuo, Shanny… Или совсем дешевые мануальные решения для мобильных фотостудий, кому не нужна автоматика. И всё — со встроенными синхронизаторами для полного контроля параметрами.
Мало мощности спидлайтов? Пожалуйста — компактные 180-360Дж батарейные вспышки в формфакторе спидлайтов от Jinbei, CononMark или Godox, 300-1200Дж традиционные решения с управляющим батарейным блоком и выносной головой на проводе на любой вкус, кошелек и функционал, практически от всех производителей, начиная от Broncolor/Profoto/Bowens/Elinchrom/Hensel с переходом на еще десяток корейских и китайских производителей… Нужна мобильность но без проводов? Пожалуйста — батарейные монолоки Profoto B1 с их TTL, предложения от Hyundae, Jinbei, Godox, Nicefoto — даже Broncolor подтянулся на днях..)) И, это уже не говоря про студийные решения с питанием от сети, которые сейчас опять же предлагаются на любой вкус, кошелек, бренд и цвет..))
Все, конечно, прекрасно, но у нас, фотографов, появились две большие проблемы в связи с этим бесконечным разнообразием:
- Выбор стал слишком большим, не мудрено запутаться и уйти в астрал от всего этого парада моделей и функционала…
- Стало очень сложно понять, как это все дело синхронизировать между собой.
Ладно, если бы тут речь шла про разные бренды — понятно, что каждый из них делает свои синхронизаторы. Или про камеры в руках — Canon, Nikon и Sony не хотят унификации во всем, начиная от байонетов объективов и заканчивая башмаками вспышек. Но даже у одного производителя вспышек может быть дофига явно несовместимых друг с другом систем синхронизации (простой пример — Yongnuo, с их RF-602, RF-603/605, YN560-TX, YN-622, E3-RT).
Кто-то должен был нарушить эту тенденцию хаоса и сделать предложение, которое бы упростило жизнь фотографа при выборе вспышек для решения своих задач. По крайней мене, в рамках одного бренда.
Такими ребятами на лето 2016 года стали Godox — качественный производитель оборудования из Поднебесной, который уже около десятка лет работает на фоторынке.
До лета 2015 года Godox шли по общепринятому пути — выпускали огромное количество оборудования, начиная от дешевых студийных, средних студийных, дорогих студийных, разных батарейных и до новых для рынка мощных спидлайтов с внешними батареями и уникальных портативных с Li-Ion аккумуляторами собственной разработки. При этом, само собой, о синхронизации думали в последнюю очередь — тут тебе и простые традиционные мануалы PT-04, и замороченные системы FT-16, потом XT-16…
Пока в 2015 году кто-то умный в Godox не решил пойти от места фотографа, а не от вспышки. Наверное, там поняли, что хватит усложнять, пора упрощать. Наконец-то..))
Синхронизаторы Godox X1
Для начала, Godox выпустили передатчик-контроллер X1T.
Само собой, они не смогли обойти ограничение производителей камер в автоматике Canon E-TTL, Nikon i-TTL, Sony A-TTL. Пришлось сделать три модели трансмиттера — X1T-C, X1T-N, X1T-S с разными контактами на ножках.
Само собой, контроллер нужно покупать под свою систему фотоаппарата. Но вся фишка в том, что ограничения касаются только режимов TTL, все остальное в системе X1 унифицированно. Мало того, для камер других систем (Pentax, Olympus, FujiFilm, Samsung, Leica) можно выбрать режим «мануального синхронизатора» в функциональном меню и дистанционно управлять всеми параметрами вспышек, разве что только без TTL, HSS и подсветки автофокуса (вторая шторка есть).
Вспышки с Godox X1
За год, на июнь 2016 года, Godox выпустили следующие вспышки со встроенными приемниками системы X1 и полным дистанционным контролем параметров вспышки в своем функционале.
- Godox TT600 — дешевый мануальный спидлайт ($75), с дистанционным управлением мощности в диапазоне 1/1-1/128 с любого трансмиттера любой системы. Плюс — высокоскоростная синхронизация!! (с трансмиттера любой доступной системы), режим Master, когда вспышка может заменить X1T на камере (в мануальных режимах, по типу Yongnuo YN560 IV).
- Godox V850II — мануальный спидлайт с Li-Ion батареей, которая может работать без подзаряда аналогично 3-м комплектам обычных аккумов — до 500 импульсов на полной мощности. В остальном — аналог Godox TT600.
- Godox TT685C/N/S — недорогие вспышки ($119) с поддержкой системы TTL «своей» системы на камере и вне её (соответственно — Canon/Nikon/Sony). Могут также выступать полноценной заменой трансмиттера X1T на камере в режиме Master. В мануальных режимах — полный повтор функций TT600.
- Godox V860C/N/S — полный функциональный аналог модели TT685, но с батареей Li-Ion и большим ресурсом работы.
- Godox AD360IIC/N — мощная портативная вышка ($490, 360ДЖ) в формфакторе спидлайта, открытой лампой и внешней батареей. До 500 импульсов полной мощности на одном заряде. В остальном — полный функциональный аналог спидлайтов TT685-V860 как на камере, так и вне её — TTL своей системы, высокоскоростная синхронизация HSS, первая-вторая штоки. Плюс — дополнительно большое количество модификаторов: снут с сотами, соты на рефлектор, цветные фильтры, рефлектор для зонта, софтбокс-бьютидиш. К сожалению, версия для Sony выпускаться не будет — производитель говорит, что у камер Sony очень слабый башмак на камере и с этой системой можно будет работать только удаленно через трансмиттер X1S, но без TTL.
- Godox AD600BM (B-байонет Bowens, без этой буквы — байонет Godox) — мощная мануальная вспышка-моноблок со съемной батареей. Мощность — 600Дж, делитель 1/1-1/256, длина импульса до 1/10000 сек, режим HSS, вторая шторка, моделирующий свет LED-лампа 6-20Вт, режим Fast-Mask (подробнее расскажу как-то в другом обзоре).
- Godox AD600B TTL — мощная вспышка-моноблок 600Дж со съемной батареей и поддержкой TTL систем Canon, Nikon и Sony (автоматически определяет трансмиттер на камере и переключается в соответствующую систему), в остальном — функционал и мощность мануальной AD600M (HSS работает и в TTL, и в мануале).
- Godox QT400/600M II — мануальный студийный моноблок с «розеточным питанием», мощностью 400/600Дж, байонетом Bowens и напичканный уникальными фишками, которые я не встречал больше нигде: режим «скоростного импульса» до 1/28985 сек !!; режим «стабильной цветовой температуры» с гарантированным разбросом не более 5500±200К во всем диапазоне мощностей; высокоскоростной синхронизацией HSS !!; режимом Fast-Mask; задержкой срабатывания от 0.1 до 30 сек (имитация «второй шторки»), моделирующий свет, светоловушка в режимах S1/S2…
И все это может управляться при помощи одного синхронизатора X1T на камере. До 6 групп, 15 каналов. По отдельности каждая вспышка или в миске друг с другом — например, без проблем можно поставить по спидлайту TT600-TT695-V850 в группах A-B-C как моделирующие-контровые источники, AD360II как заполняющий в группе E, AD600M/TTL как рисующий в группе D — и выставлять разные параметры вспышек по отдельности в постановочной съемке.
Или — в большом зале на свадьбе AD600B TTL в группе A в потолок заполняющей, TT685 в группе B сзади контровой, на камере AD360II TTL в режиме Master X1 — и снимать событие с управлением по группам и в автоматике…
По планам компании Godox, все остальные вспышки (разумеется — за исключением самого «бюджетного» диапазона) будут выпускаться со встроенным синхронизатором X1. Т.е. — вся система будет работать от одного передатчика на камере, вне зависимости от того, какое конкретно оборудование Вы используете в данный момент — спидлайты, батарейные вспышки, студийные моноблоки… И даже вне зависимости от марки камеры — только с пониманием, что, в таком случае, не будет TTL.
По-моему, это круто. Именно в эту сторону двигаться всем остальным производителям — унификация системы. Не важно, какая конкретно вспышка Вам нужна в данный конкретный момент — и все они работают от одного передатчика.
Если у вас уже есть вспышки других систем, без встроенного синхронизатора X1 — то его тоже можно «включить» в систему X1. Для этого Godox выпускает два типа совместимых внешних приемников:
- Godox X1R-C/N -синхронизатор с полным управлением в любых режимах портативными системными вспышками (по типу как делает Yongnuo YN622 или Shanny RF) для Canon/Nikon (пока что для Sony нет, в планах). Для всех остальных — батарейных, генераторных, студийных — синхронизация без дистанционного управления через Джек-PC кабель.
- Godox XT-16 — приемники для «старых» вспышек Godox с поддержкой дистанционного управления мощностью в мануале, по аналогу с Godox FT-16.
Обзоры конкретных моделей ожидайте в ближайшее время — мы купили месяц назад по одному образцу Godox X1T-C, X1R-C, TT600, TT685C, AD360II-C, AD600BM, AD600B TTL и 4 шт. QT600M II. Сейчас плотно тестируем в ожидании основной партии на продажу (ждем в конце июля 2016).
Пока что — пробный ролик с реальной съемки скоростных роллеров от ребят из нашей команды Валеры Хаецкого и Саши Олейника..)) Использовались две вспышки Godox AD600BM и AD600B TTL в мануальхом режиме..))
C уважением,
Ваш Strobius..))