Две новинки автоматических вспышек от Nissin… Модели Di700 и Di600. Вышли они пару месяцев назад, но ко мне в руки попали только сейчас.
[toggle title=»Коротко про Nissin Di600″]Сразу скажу про Nissin Di600. Это просто копия предыдущей модели Nissin Di622 Mark II по своей сути. Внешне обновленный корпус, понижение модельного числа… Все просто — по моему мнению, компании как-то нужно было оправдать серьезное понижение цены. И вызвано оно давлением китайских производителей, в первую очередь, конечно — Yongnuo. Вот так просто взять и сделать Nissin Di622 Mark III с меньшей ценой — неправильный ход, существующие пользователи не поймут. А взять и засунуть в обновленный корпус ту же начинку и представить ее как более младшую модель — правильный ход…. И это радостная весть для фотографов, которые не успели купить 622 — сделай те это сейчас, денег потратите меньше, а в результате получите то же самое, что и пол-года назад….
Вот все, что я могу пока что рассказать про Nissin Di600. Хорошая вспышка для своей цены. Хотите узнать больше — найдите в сети обзоры Nissin Di622 Mark II. Я же не хочу повторяться..))…[/toggle]
Nissin Di700
Теперь перейдем к действительно интересной вспышке от Nissin, которая сегодня выпускается в версиях для Canon и Nikon (скоро обещают и для Sony). Я как-то месяца три назад рассказывал про анонс этого спидлайта, но там было слишком много непроверенной информации и допущений… Главное отличие — Nissin открыл для себя немного новый сегмент. Чуть выше «среднего», непохоже на других. Впрочем, как и обычно..))
Официальные технические характеристики
Дизайн
Первое впечатление, когда берешь Di700 в руки — «действительно интересно». Мало того — реально круто! Признаюсь, я был впечатлен. Дизайнеры Nissin не зря едят свой хлеб. В реальности вспышка смотрится даже лучше, чем на фото.
И дело тут все в черном экране. Плюс — «обводы» головы… Плюс — пластик… Ну.. Это произведение искусства стоит подержать в руках..))
Голова
Наконец-то в Nissin сообразили, что нужно дать возможность голове вспышки поворачиваться на 180 градусов в обе стороны. А еще — что нужно сделать наклон вперед не только по горизонтали, но и немного вниз. Хотя бы на -7 «принятых в хороших домах» градусов, чтобы снимать близкие объекты.
И еще — фиксация положения. Маленькая кнопочка, как на брендовых Canon и Nikon. Но со временем понимаешь, что это важно.
Фишки
- LED-дисплей
Это моя слабость… Я понимаю, что ЖК-экраны — тренд и необходимость, но не люблю их. А тут — просто душа разворачивается! И красиво, и информативно!..))
- Металлический башмак
По нынешним временам — мелочь, но приятно..))
- Зум 24-200 мм
На фоне большиства вспышек, где зум обычно 24-105 мм, увеличения диапазона преподносится как «профессиональный уровень» (по большому счету, 200 мм имеют только топовые Canon 600EX-RT и Nikon SB900/910). Для работы с телевиками — самое оно.
Но без ложки дегтя не обошлось. Дело в том, что у Nissin Di700 нет возможности изменять зум на самой вспышке. Когда она установлена на камеру — то механизм рефлектора либо автоматически подстраивается под фокусное расстояние объектива, либо Вы можете выставить его значение через меню управления внешней вспышкой (в камерах Canon). Точно так же происходит при работе с TTL-синхронизаторами по типу Yongnuo YN-622 или Phottix Odin (об этом немного дальше).
Но если снять с камеры, то рефлектор переходит в положение 35 мм и его уже никак поменять нельзя..(( Это довольно серьезно ограничивает свободу при работе с Di700 в мобильных портативных фотостудиях, если применяются синхронизация по оптическому импульсу или с мануальными синхронизаторами. И это при том, что за счет LED-экрана информативность установок мощности на стойках просто выше всяких похвал.
- Внешние разъемы
В Nissin Di700 все как у «старших братьев», все хорошо.
Два синхроразъема — PC-sync и мини-джек. Т.е. — можно подключать практически любой вариант синхронизаторов или синхронизировать через камеру по проводу (разумеется, только в мануальном режиме вспышки).
Разъем для батарейного блока — полезная штука, когда нужно проводить интенсивные съемки. Тут кэнонвский разъем, и подходят многие батблоки, например Nissin PS 8 & PS300 External Power Pack или Yongnuo SF-18C.
- Высокоскоростная синхронизация и вторая шторка
Поддержка высокоскоростной синхронизации для вспышек, стоимостью в районе $200 — большая редкость. Пожалуй, даже исключение из правил. На сегодня я знаю только два варианта — Yongnuo YN-568EX (II) и YN-500EX. И теперь вот к ним присоединился Nissin Di700.
- Работа с TTL-синхронизаторами
Проверил работу с Yongnuo YN-622C и Phottix Odin.
C Yongnuo YN-622C все работает, как и положено — режимы TTL-Manual переключаются, мощность регулируется, зум выставляется… Автоматика на первый взгляд не врет с освещением, так что первичную полную совместимость подтверждаю.
С Phottix Odin тоже все работает корректно. Мало того, в этом синхронизаторе можно вручную выставлять зум по группам, и там максимальное значение — как раз 200 мм (в отличие от 105 мм, которое позволяет максимально устанавливать моя камера Canon 7D при работе с YN-622C).
- Очень удобное управление
Могу сказать просто: даже самый неопытный пользователь не должен иметь проблем с установками. Главное — знать, что это за функции (А, TTL, M, So…), а их выбор и изменение — ну очень простое. Реализовано при помощи одной кнопки Set и колесика управления.
Есть еще две кнопки — Тест (она же индикатор заряда вспышки) и Вкл/выкл (длительное нажатие — включение-выключение, короткое — блокировка кнопок управления).
Пожалуй, более легкого и простого управления я не встречал. Мои респекты производителю.
«Несуразности»
Именно так — не недостатки, а небольшие логические и функциональные просчеты, которые я заметил.
- Подсветка автофокуса
Она тут есть — но традиционная для Nissin — две LED-лампочки в передней части. Никакой «лазерной сетки», как у Yongnuo или «интелектуального AF-assist», как у Canon 600EX-RT…
В принципе, помощь от такого пятна есть — но она не очень эффективна. Пора Nissin менять блок подсветки.
- Отсутствие каналов в режиме Ведомой вспышки
При установке режима Slave на вспышке я спокойно выставил нужную группу.
А потом начал искать, где же установить канал — и не нашел..)) Пробую снимать, управляя Di700 через командный режим встроенной вспышки на своей 7D — работает. Смотрю канал в меню камеры — «1». Ставлю «2» — работает! Ставлю «3», «4» — вспышка работает!..)) Т.е., Nissin Di700 будет управляться любым Master устройством, вне зависимости от установленного канала.
Если фотограф снимает в помещении один — никаких проблем, даже лучше, что не нужно заморачиваться на установку одинаковых каналов на всех устройствах. Но если два фотографа в одно помещении — то все, оба будут поджигать и «свои», и «чужие» Di700 и ничего с этим не поделаешь. Ситуация, конечно, не самая частая в практике, но иногда случается.
- Нестандартная индикация заряда
Вспышка перезаряжается после импульса — индикатор минает красны, зарядилась и готова к импульсу — индикатор горит зеленым. С точность наоборот, как это принято во вспышках Canon, Nikon, Yongnuo..))
Не есть большая проблема — но, блин, непривычно, особенно если привык работать с другими вспышками!..))
- Коррекция мощности импульса в TTL
На фотографии выше видно, что диапазон всего лишь -2.0Ev / +2.0Ev. Мало вроде как. Но оказалось, что вспышка все-таки поддерживает -3.0Ev / +3.0Ev, если значения устанавливать не на экране Di700, а через меню камеры. Специально сам проверил.
Думаю, это ограничение из-за разметки экрана — просто нет места для четырех дополнительных делений. Так что нужно знать, что корректировать мощность в TTL лучше из камеры, чем на вспышке.
- Тип синхронизации выставляется только через камеру
Для владельцев Nikon вполне привычна ситуация, что первая, вторая шторки или высокоскоростная синхронизация выставляется только в камере. Для кэнонистов же на всех вспышках это можно делать и на самих вспышках. Тут же — только через меню управления в тушке, и никак иначе. Неудобство небольшое, но непривычно.
Выводы
По моему, очень правильная вспышка получилась у Nissin. При такой стоимости (1693 грн. в Украине — около $206) Di700 однозначно интересна как альтернатива «родным» спидлайтам среднего уровня, таким как Canon 430EX и Nikon SB-700. Да и с Yongnuo YN-568EX может посоперничать, хотя по мощности, конечно, Йонг посерьезнее будет. Но если фотограф стоит перед выбором получить стильную, надежную, простую, но в тоже время, функциональную вспышку для использования, в первую очередь, на камере, то Nissin Di700 хороший выбор.
Если есть вопросы — пишите в комментариях, расскажу, что успел понять и изучить..))

Вв
27.06.2017 | 10:14
Коррекция ТТЛ-экспозиции в тушке и вспышке складываются, т. е., например на тушке +2, и на вспышке +2, итоговая коррекция будет +4
Оксана
06.01.2017 | 03:22
Добрый день. Читая ваши отзывы и рекомендации я решила проконсультироваться именно с Вами т.к впрочем и не с кем больше.
У меня появилась камера canon 6D и предо мной стал вопрос выбора вспышки и объектива. С первым я определилась благодаря вашему посту- это ВСПЫШКА Nissin Di700. Объектив мне понравился canon 24-105 L. Отзывы не плохие и описание. Что вы можете сказать по нему? Мне нужен универсал. Единственное что смущает диапазон цен который варьируется от 16000 грн до 30000 трг. Естественно это сайты фото техники. Знаете ли вы в чем может быть подвох!!!!????(( разница неадекватная, как по мне😳
Strobius Team
10.01.2017 | 19:56
Добрый день, Оксана!
В первую очередь хочется обратить ваше внимание на сомнительный выбор вспышки, т.к. эта статья написана в октябре 13-го года. Сейчас есть предложения намного интереснее от других производителей, например, Godox, Shanny, Yongnuo.
По поводу объектива. Напишите ваш вопрос об универсальном объективе на стене нашей группы в ВК, я уверен, что наши подписчики поделятся своим мнением по этому вопросу.
Christian Bari
11.02.2015 | 23:47
Dear, can I use my canon 7d with yn-622c for HSS with nissin DI 700? Thanks, sorry for english but I’m Italian and no way to learn russian (:sly:)
Александр
29.09.2014 | 10:15
будет ли она поджигать другие пыхи?
Вадим Оголяр
13.08.2014 | 23:29
вы забыли сказать об ужасном звуке, который издаёт вспышка,(
strobius
14.08.2014 | 01:10
в смысле — какой «ужасный звук»?
Vadim Ogolyar
30.11.2014 | 12:58
во время перезарядки, она ужасно громко пишит.)
Вадим Квятковский
31.01.2015 | 01:06
Хотел купить эту вспышку, помню звук перезарядки у 866 — у этой такой же?
Viktor Vihersky
13.05.2016 | 09:03
ego mozno otklju4itj)))))
Сергей
29.04.2014 | 09:40
Подскажите, пожалуйста. Установил фотовспышку nissin di600 на nikon d7000, и когда нажимаешь кнопку спуска затвора наполовину или когда срабатывает фотовспышка включается подсветка вспомогательного (маленького) экрана. Это нормально?
poma
07.02.2014 | 16:40
сп
poma
07.02.2014 | 15:43
подскажите пл какие акумуляторы покупать есть спец акумы или они все одинаковые, хочется хорошие а то те что дали акционые не очень хорошие
Kenguru13
07.02.2014 | 16:22
sanyo eneloop
Рома Полюхович
06.02.2014 | 12:13
После падения на пол перестала включатся(( Высота не большая, при падении никаких сколов, отбитого пластика — все целое. Обидно.. Отнес в СЦ.
FKirillKirillov
01.02.2014 | 14:42
Влияет ли LED экран на разряд батареи больше чем традиционный экран?
strobius
03.02.2014 | 15:46
разумеется с LED-экранами вспышка работает немного дольше при равных остальных параметрах (мощности, элементы питания).
poma
28.01.2014 | 21:40
забыл добавить у меня зеркалка кенон д 600 только пол года я новечек но сильно радует внешняя вспышка
poma
28.01.2014 | 21:38
я купил di700 за 1700грн довольный как слон против встроенной вообще жир буржуйский
Юрий Беликов
24.01.2014 | 13:41
Подскажите плиз, смогу ли я управлять зумом вспышки на Nikon d5100?
Strobius
24.01.2014 | 13:48
при установке вспышки на камеру угол освещения (зу вспышки) будет автоматически подбираться под зум объектива.
Владимир Казаков
25.11.2013 | 16:01
У меня есть вопрос по этой вспышке, как у фотографа любителя. Не планирую использовать ее для каких-то мероприятий — больше для себя, в отпуске и так далее.
Хочу взять ее к своему фотоаппарату 1000D Canon — вопрос, будет ли она поддерживать высокоскоростную синхронизацию с ним? И хочерся взять радиосинхронизатор — какой лучше подойдет? Или на этот фотоаппарат уже лучше ничего не покупать?
kndz
12.10.2013 | 16:59
>> Поддержка высокоскоростной синхронизации для вспышек, стоимостью в районе $200 (RUB 6.440,62) — большая редкость. Пожалуй, даже исключение из правил. На сегодня я знаю только один вариант — Yongnuo YN-568EX
А как же YN-500ex, HSS умеет, стоит дешевле и мощнее
Strobius
12.10.2013 | 17:22
упс — забыл..)) исправил в тексте..))
Сергей
10.10.2013 | 02:15
А в версии для Nikon есть какие-то отличия? Хочу купить вспышку для D90, смотрел на Yongnuo 568Ex, но как-то не доверяю этому китайцу. Nissin люди рекомендуют.
Что скажете, может di700 лучше купить?
Strobius
10.10.2013 | 13:21
Нет, внешне никаких отличий в версиях для Nikon и Canon нет. Так что все фишки, описанные в обзоре, будут работать и на Вашей D90.
Вот инструкция по эксплуатации на русском — можете изучить более подробно функции и отличия двух версий: //www.dropbox.com/s/7zdn9ptzw0qgf66/RU_DI700_rev_1_2.pdf
Алекс Захаров
09.10.2013 | 20:16
неужели она слабее Yongnuo YN-568EX, а по внешнему ввиду не скажешь?
Strobius
09.10.2013 | 21:09
Заявленное ведущее число GN у Di700 — 48, у YN-568EX — 58 на зуме 105 мм и ИСО100.
Это означает, что, например, если Вы хотите что-то осветить на расстоянии 10 метров, то диафрагму с Йонгом можно прикрыть до f5.6, а с Ниссином не более f4.5 (на более закрытых значениях мощности не хватит и будет недосвет). Как видите, разница меньше ступени. Насколько это принципиально — решать только фотографу..))
А в реальности разница может быть еще меньше, потому что из практики Йонги немного завышают заявленное ведущее число, а Ниссины наоборот, занижают. Нужно будет замерять, что там в реальности..
Эдуард Коленов
02.05.2015 | 23:23
В реальности, по мощности Di700 11 YN-568EXII 12 при одинаковой экспозиции. Равномерность освещения у Di700 лучше. И цветовая температура у Di700 меньше чем у YN-568EXII, теплее.
Strobius
09.10.2013 | 21:20
А вообще я думаю, что Ниссин намеренно зажали мощность Di700 — иначе эта пыха начала бы напрямую конкурировать с их более дорогими Di866 и MG8000. При разнице в себестоимости не очень большой. Кто же будет рубить сук своей рентабельности?..))
Алекс Захаров
26.11.2013 | 16:59
спасибо) вот я и думаю, то что на практике Di700 может быть и мощнее 568EX, жаль пока никто не смог проверить((