Наступили теплые дни, фотографы массово начали выбираться на улицы..)) И меня радует, что я вижу все больше людей, которые пользуются для таких сессий вспышками на стойках.
Но есть одна проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все любители дистанционного портативного света: установленный в держатель фотозонт становятся самым настоящим парусом, и стремится свалить стойку с оборудованием от любого дуновения ветерка. И в лучшем случае мы имеем сломанные спицы зонта (не страшно, но обидно), в худшем — разбитую вспышку..((
Один из вариантов решения проблемы — использование утяжелителей в нижней части стоек, чтобы они сопротивлялись опрокидыванию. Для этого можно использовать кирпичи, камни, бутылки с водой и т.п. штуковины. Но их может не быть на месте съемки, да и крепить за ноги стоек проблематично.
Лично я в последнее время начал использовать для утяжеления специальные сумки — Sand Bag («мешок с песком»). Перепробовав несколько серийных вариантов разных производителей, я остался недоволен — все они расчитаны больше на студийное использование или перевоз в машинах, и не очень подходят для «стробистов».
Поэтому я опять пошел по проверенному пути — решил сделать свой Sand Bag, который был бы удобен и полезен именно для выездных фотосессий с портативным светом. Я проанализировал все свои потребности, и заказал у своего мастера «пилотный» образец, чтобы протестировать на ближайших съемках, внести изменения исходя из практики — и запустить в серию.
Первое требование, которое я себе поставил — никаких тяжестей при переносе. Утяжелители должны просто находиться в местах съемки, и там же оставаться. У фотографа итак очень много тяжелых штук с собой, чтобы дополнять их еще килограммами противовесов..))
Поэтому общая концепция такая: сумка из двух карманов с перемычкой посередине, куда без лишних заморочек упаковывается утяжелитель. Лучше средство — это песок, который можно найти в большинстве мест съемки. Или земля — но она немного полегче. Но с собой носишь только саму сумку.
Размер карманов — 20х25 см. Внутри помещается совочек и набор кульков с зажимом-стрелкой, в которые и будет набираться песок. Это важный нюанс — так удобнее упаковывать, и сумка пачкается гораздо меньше. А после окончания сессии — песок высыпается, кулечки и совок укладываются в еще один чистый, потом в СанБаг, который сворачивается — и занимает очень мало места и весит почти ничего.
Взвесить заполненную сумку пока что не получилось (у меня нет весов), но по ощущениям — килограмм 5-7. Позже найду весы — и дополню точным результатом.
На обычную стойку сумка крепится так:
Как видно, к стойке сумка крепится двумя лямками на липучках — одна за саму стойку, вторая — снизу. После этого СанБаг держится прочно и надежно.
Причина, по которым лямки полностью съемные — универсальность. Дело в том, что для аутдоров часто применяются не только обычные стойки с пирамидальным расположением ножек, но и иной конструкции, по типу стоек Strobius SP-71004 или LumoPro, у которых ножки раскладываются по другому принципу:
И для этого случая карманы сумки раскладываются, для прочности скреляются лентой с липучкой — теперь можно класть на ножку стойки (на улицу такую стойку на брал, поэтому фото сделал уже дома):
Насколько надежно такой СанБаг удерживает стойку с зонтом на ветру? Буду практиковать в разных условиях, но уже есть первый опыт. В Киеве сегодня погода нестабильная, и ветер иногда ну о-о-о-очень сильный. Я попробовал немного потестировать в сегодняшних условиях со стойкой FalconEyes L-2440 и снять это на видео.
[youtube id=»HVtcJzBmktw» width=»620″ height=»360″]
Но вовремя остановил эту затею — как видите, ветер очень сильный, а дальше начался такой порыв, что еле успел поймать. На таком ветру буду пробовать с двумя или же даже тремя СанБагами на ножках стойки. Пока тестовый экземпляр один, поэтому на таком ветру рисковать не буду. Но вывод первый уже можно сделать — в нормальных условиях, когда ветер стандарно-несильный а не как сегодня, держать стойку этот СанБаг будет нормально. Но дальше, конечно, еще пробовать и пробовать.
Если у кого есть пожелания или дополнения — говорите, неделя есть чтобы довести сумку до совершенства..))
[information]
Покупка в Украине: магазин Strobius Shop
Покупка с доставкой по миру: интернет-магазин Strobius RU
Покупка на Ebay: Strobius SB-2025 II
[/information]

val
10.02.2016 | 02:37
У тебя грунт под ногами))) лучше бы ты острую палку придумал — забил в землю и прикрепил к стойкам, а лучше выезжающую прямо из стойки. вот и всё!)))
Сергей Кутузов
13.05.2014 | 16:02
Сейчас есть в наличии подобные мешочки?
Наталья
03.05.2013 | 20:53
Ген, у вас сейчас в продаже 2 таких сумки — 175 и 97 грн. Чем они отличаются?
Заранее спасибо
strobius
03.05.2013 | 21:07
Та, что за 97 хороша как противовес на журавли, но как утяжелитель на стойки легковата — в нее помещается только два мешочка с песком, в отличие от SB-2025, где их четыре.
kuznets
06.03.2013 | 08:36
Здравствуйте!
Спасибо за вашу деятельность, уже не мало почерпнул для себя!
И вопрос есть по делу. Во-первых хотел бы узнать какую стойку лучше пользовать для съемки на пленере, т.е. удобство пользования и переноски? Я взял Fancier W806 намеренно тяжелую, чтоб не падала, но для переноса очень неудобна. И второе, какого размера зонт лучше также для этих целей? У меня есть зонт 122 см, но также неудобен для передвижения, т.к. не складывается в малый размер. И последнее, размер отражателя так же интересен, знакомый взял на 50 см, но мне кажется этого маловато будет.
Спасибо заранее за ответ!
strobius
06.03.2013 | 21:10
Лично я пользуясь такими стойками: //strobius.com.ua/review/stojka-sp-71004-4-sekcii
Зонты для пленера — обычные 91 см. А для большей устойчивости — софты зонтичного типа, у них гораздо меньше парусности: //strobius-shop.com.ua/category/softboxes-umbrella-type/
Отражатели выбираются по размеру кадра — 50 см это для плечевых портретов, 80-110 — для поясных, 150-180 — для ростовых.
Сергей
13.06.2012 | 22:45
Генадий! Классная мысль и классная штука. Чесно говоря я просто замучался возить с собой стандартные спортивные утяжилители для ног (масса каждого 7 кг.). Благо когда машиной можно подъехать непосредственно к месту съемки, а если нет…..(( Буду рад, когда данный девайс появится в Вашем магазине.
strobius
13.06.2012 | 22:48
Завтра в обед мне привозят первую партию..)) Так что уже практически есть.
Евгений
28.05.2012 | 12:17
Здравствуйте. Во-первых, пользуясь случаем, выражаю благодарность за Вашу деятельность.
Во-вторых вопрос: стандартный кирпич туда помещается?
strobius
05.06.2012 | 16:38
Поместится — но лучше не стОит, углы кирпича быстро порвут ткань. Я думал над таким вариантом — но отказался.
Jaster
27.05.2012 | 08:22
Вещь действительно полезная.
Вот только насколько надежны липучки? Выдержат ли они если туда не землю насыпать, а что нибудь потяжелее положить (кирпич, камень)? И не потяряют ли они «липкость» со временем?
strobius
27.05.2012 | 22:42
Как раз закрывающие липучки — это очень надежно и крепко. Там же застежка на всю длину кармана. И по поводу «липкости» не проблема — они же не будут открываться-закрываться сотни раз в день. Тут я совершенно не волнуюсь..))
Видеооператор
25.05.2012 | 22:15
Какова ориентировочная стоимость такого утяжелителя?
strobius
28.05.2012 | 00:51
Пока не знаю — но хочу добиться, чтобы розница не превышала 18-19 долларов. Это потолок. Само собой — в полном комплекте с совком и кульками.