WiKi

Режимы вспышек Nikon TTL

Nikon-icon-ttl

Стандартная вспышка TTL

TTL датчик отслеживает количество света, излучаемого вспышкой на поверхность пленки во время экспозиции, экспонометр фотокамеры для вычисления экспозиции не используется.

Матричная сбалансированная заполняющая вспышка* TTL

В этом режиме матричный замер фотокамеры регулирует экспозицию по окружающему освещению, а датчик TTL регулирует экспозицию во время вспышки. Это делается для балансирования света от вспышки таким образом, чтобы он не пересвечивал объект на переднем плане. Предварительная вспышка и информация объектива о расстоянии не используются. Возможны ‘точечный’ и ‘центрально-взвешенный’ варианты сбалансированной заполняющей вспышки, в зависимости от выбранного режима замера фотокамеры..

* Сбалансированная вспышка: в этом режиме фотокамера использует и датчик вспышки TTL, и экспонометр фотокамеры для сбалансированной экспозиции переднего и заднего плана. Получаемая экспозиция дает максимально возможный естественный баланс.

Мультисенсорная сбалансированная заполняющая вспышка 3D TTL

Вспышка излучает серию предварительных вспышек, непосредственно перед открытием первой шторки затвора. Тестирующие предварительные вспышки определяются датчиком TTL, установленном на фотокамере, анализируются на предмет яркости и контрастности, затем полученная информация объединяется с информацией о расстоянии до объекта съемки, получаемой от объективов типа ‘D’ или ‘G’, использование которых необходимо для работы данной функции. Этот режим называется 3D, потому что окончательная экспозиция вычисляется по данным экспонометра фотокамеры, по информации тестирующих предварительных вспышек и информации о расстоянии, предоставляемой объективом.

Этот режим адаптируется к большинству съемочных ситуаций, включая съемку ярких объектов, объектов, расположенных не в центре кадра и небольших объектов, расположенных на большом расстоянии от фона.

Мультисенсорная сбалансированная заполняющая вспышка TTL

Работает аналогично мультисенсорной сбалансированной заполняющей вспышке 3D, но если не используется объектив типа ‘D’ или ‘G’, то информация о расстоянии не передается. Существует два режима мультисенсорной сбалансированной заполняющей вспышки, в одном из них используются тестирующие предварительные вспышки, а в другом — нет; выбор режима зависит от используемой вспышки и объектива.

Автоматическая сбалансированная заполняющая вспышка

Это общий термин для обозначения автоматического управления мощностью вспышки для обеспечения баланса яркости между объектом съемки на переднем плане и фоном с использованием мультисенсора TTL (см. ниже рисунок со схемой ‘5-сегментный мультисенсор TTL’).

Датчик вспышки TTL

Система 5-сегментного мультисенсора TTL

На рисунке слева показан новейший мультисенсор вспышки (датчик с пятью красными сегментами). Датчик расположен под зеркалом и направлен на пленку (или на затвор), при этом замеряется количество света, отражаемого от пленки (или, в цифровых фотокамерах, от затвора).

Микролинза над датчиком направляет на него свет от пяти участков кадра, информация об освещенности затем направляется в процессор фотокамеры, где используется для вычисления экспозиции.

Наверх