WiKi

Canon EOS A-TTL, E-TTL и E-TTL II

Canon-icon-eos

При работе с накамерными системными вспышками, наиболее корректным методом экспонометрии является замер света, прошедшего через объектив фотокамеры (от англ. Through The Lens«через объектив»). В таком случае автоматически учитываются все поправки на светосилу объектива, используемые светофильтры и насадки, а угол замера – также автоматически согласовывается с углом зрения объектива. Поэтому современные системы управления вспышкой построены именно на принципе TTL-замера. Естественно, автоматический TTL-замер не лишён недостатков, и каждая фирма, разрабатывая и совершенствуя свою собственную систему управления вспышкой, шла по своему пути.

В основе работы вспышек Canon EOS system лежит технология TTL , которая включает в себя модуль с датчиками, расположенными в нижней части внутреннего пространства зеркальной камеры. Датчики измеряют освещённость поля кадра в момент съёмки. Как только экспозиция (произведение освещенности и времени экспонирования) поля кадра достигает пороговой величины, электроника фотоаппарата прерывает импульс вспышки.

На сегодняшний день существует три поколения системы EOS flash system: A-TTL, E-TTL и E-TTL II.


[dropcap]A-TTL[/dropcap](англ. Advanced-Through The Lens) — первая реализация технологии EOS flash system, впервые появившаяся в камере Canon T90 1986 года. Принцип работы A-TTL заключается в использовании дополнительной инфракрасной лампы, установленной на неподвижной части корпуса вспышки. Там же находится датчик освещённости, который измеряет количество света, отраженное от объекта съёмки после импульса инфракрасной вспышки.

В момент нажатия кнопки спуска затвора инфракрасная вспышка выдаёт импульс, направленный параллельно оси объектива. Датчик, расположенный на вспышке, производит замер отраженного от объекта света и передаёт данные (выдержка и диафрагма) в фотоаппарат для расчёта экспозиции и мощности основного импульса вспышки. Фотоаппарат, кроме того, производит замер общей освещённости поля кадра без вспышки (до инфракрасного импульса).

Данные, полученные в результате двух замеров, сравниваются, и при необходимости производится коррекция предварительных расчётов экспозиции. После этого открывается затвор и производится экспонирование. В это время срабатывает основная вспышка и TTL-датчики замеряют освещённость поля кадра на основе количества света, отраженного от плёнки или матрицы. При риске пересвета импульс вспышки отсекается.

Недостатки A-TTL замера

В случае, если объект в кадре имеет высокую отражающую способность (например, в кадре человек рядом с зеркалом), высока вероятность ошибки в расчётах мощности основного импульса и экспозиционных данных. Кроме того, ошибки могут возникать в том случае, если основной импульс производится не напрямую в объект съёмки, а в потолок или отражатель. A-TTL вспышки не работают в режиме сверхскоростной синхронизации при выдержках короче 1/250 с.


[dropcap]E-TTL[/dropcap](англ. Evaluative-Through The Lens) — развитие технологии EOS flash system, в отличие от A-TTL предусматривающее использование основного излучателя для предварительной вспышки. Таким образом значительно сокращается вероятность ошибок расчёта экспозиции и мощности импульса при использовании отражающих свет поверхностей, если головка вспышки направлена не на объект съёмки. Кроме того, также как и в A-TTL, встроенный в камеру сенсор при необходимости прекращает работу вспышки.

Для расчёта экспозиции и мощности основного импульса используется тот же сенсор, что и для замера освещённости в обычных условиях (а не отдельный, как в A-TTL). E-TTL вспышки работают в режиме сверхскоростной синхронизации при выдержках короче 1/250 с, вплоть до 1/8000 с (в зависимости от возможностей фотоаппарата). Если в режиме обычной синхронизации сначала полностью открывается затвор, после чего вспышка при открытом затворе экспонирует кадр, то в режиме сверхскоростной синхронизации вспышка выдаёт высокочастотный, растянутый по времени импульс, который дольше, чем время, на которое открывается затвор и состоит из множества коротких импульсов. Совокупная мощность импульса при таком способе работы меньше, чем при обычном режиме работы.

Последовательность замера экспозиции в E-TTL следующая:

1) при полунажатии на спуск производится замер яркости от постоянного освещения,
2) включается предвспышка небольшой мощности и сенсоры экспозиции замеряют новое значение яркости,
3) из измерения яркости со вспышкой вычитается значение первоначального замера без вспышки,
4) в момент полного нажатия на спуск происходит еще один замер яркости от окружающего света без вспышки (чтобы учесть возможность перекадрировки) и вычисляется требуемая величина импульса вспышки,
5) производится экспонирование, срабатывает вспышка.

Если съемка производится в режиме автофокуса, расчет экспозиции производится с учетом положения фокусировочной зоны. В случае ручного фокуса акцент при расчете экспозиции делается на самую «яркую» зону.

E-TTL впервые появилась в 1995 году в камере Canon EOS 50.


[dropcap]E-TTL II[/dropcap](англ. Evaluative-Through The Lens 2) — последний на сегодня механизм взаимодействия камеры и вспышки, впервые появившийся в камере Canon EOS-1D Mark II в 2004 году. В отличие от предшественницы, E-TTL II использует все доступные зоны замера экспозиции, а также учитывает расстояние до объекта.

В E-TTL II кроме данных об экспозиции без оценочного импульса и с ним, учитывает и дистанцию до объекта съемки, которая «сообщается» сфокусированным на объект объективом. Зачем это нужно? Приведем один возможный пример. Может случиться так, что объект занимает небольшую часть кадра и E-TTL попросту не учтет его и вся экспозиция будет рассчитана под окружающий фон. А если положение объекта в пространстве задано, то в экспозицию будет внесена нужная корректива.

Наверх