Этот обзор я уже давно хотел написать, но не совсем понимал, как же его правильно показать, чтобы было понятно, как расстояние от вспышки до модели с одной стороны, и от модели до фона с другой, влияют на рисунок света, на цвет и тон фонового освещения…
Остановлюсь сегодня на работе с модификаторами, которые призваны смягчать свет — софтбоксы. Этот же принцип относится и к фотозонтам, но там есть небольшие влияния от переотражений света, которые немного могут помешать чистоте эксперимента. Так же в обзоре используется только один источник света.
Как далеко следует размещать вспышку от модели при съемке? На первый взгляд, ответ на этот вопрос простой: чем ближе к софтбоксу и зонту, тем мягче будет свет, чем дальше мы будем отодвигать вспышку, тем жестче… Это верно. Но, на самом деле, все не так просто..))
Сразу скажу, я осознанно делал тесты не в студии, а в домашних условиях, которые, по мнению многих, никак не подходят для качественной фотографии. Но весь сайт мой направлен на то, чтобы рушить этот миф и показывать, что классные фото можно делать везде.
Для первого кадра я установил на стойку вспышку с софтбоксом EazyBox 60×60 см. После этого взял в руки флешметр и замерил мощность импульса на разных расстояниях — начиная от полуметра от вспышки и заканчивая импровизированным фоном.
Посмотрите, как интересно происходит падение интенсивности освещения (я специально ставил метки для основных диафрагментальных чисел, разница между которыми равняется одной ступени): совсем рядышком с софтбоксом мощность довольно велика, на уровне f/16. Далее, на расстоянии даже меньше полуметра интенсивность падает в два раза и получаем значение f/11. Следующее падение в два раза происходит уже более, чем через пол-метра (f/8), и далее происходит увеличение расстояния падения интенсивности в два раза при каждом новом переходе на f/5.6 и f/4.0. (Нужно будет найти как-то место длиной метров в 10-15, чтобы показать, что расстояние от показателя f/4.0 до f/2.8 будет несколько метров).
Именно из-за такого неравномерного падения мощности освещения и происходят те самые «не все так просто» вещи». Посмотрите на следующий кадр, где я разместил модель в районе метки f/16, чтобы начать тест:
Когда молодой человек выпрямится, то его лицо окажется в районе f/16, а затылок — уже на отметке f/11! Тоже самое будет, если он развернет плечи или примет любую другую позу, которая отличается от простого «анфас-фото-на-паспорт». Если вспышку разместить слишком близко к модели, то вы можете получить разницу в освещении в пределах одной-полутора ступеней на одном человеке. Конечно, это иногда может дать интересный «драматический» и высоко- контрастный рисунок, далеко не всегда…
В данном тесте я установил софтбокс не прямо, а немного под углом, где-то около 30 градусов, что более естественно для съемки портретов. И это послужило еще одним фактором, который очень сильно повлиял на световой рисунок при размещении вспышки близко к модели.
f/16, 1/160 сек, ИСО100
Тут мы получаем кадр с высоким контрастом из-за перепадов интенсивности освещения и размещения вспышки. Даже может сложиться впечатление, что перед моделью не софтбокс, а какой-то маленький модификатор, который светит жестким светом (более подробно про мягкость и жесткость света читайте в этом цикле статей).
А стоит только немного отодвинуть модель от вспышки, то получается совершенно другой портрет (мощность вспышки не меняется, только открывается диафрагма в соответствии с расстоянием от вспышки):
В районе метки f/11
f/11, 1/160 сек, ИСО100
Смещение всего на полметра — а как меняется рисунок! И контраст, и освещение меняются кардинально, так как положение софтбокса осталось прежним, и левая часть (от фотографа) лица модели уже попадает в освещенную зону. Тени довольно мягкие, контраст еще есть — но он намного ниже, чем в первом снимке.
И, кстати, обратите внимание на фон — он стал немного светлее (пока что еще -чуть-чуть — но все же). Дело в том, что разница между установленной на камере диафрагмой f/16 и светом на фоне по показаниям флешметра f/4.0 составляет 4 ступени, а между f/11 второго кадра — 3 ступени. Т.е. — фон начинает выходить из «недодержки» относительно модели.
Идем дальше — перемещаю модель в район метки f/8:
Здесь перепада мощности еще меньше и контраст уже не настолько вмешивается в «создание эффекта жесткости», хотя, если внимательно приглядеться, тени становятся немного жестче:
f/8, 1/160 сек, ИСО100
На этом расстоянии модель уже может поворачиваться гораздо свободнее с точки зрения того, что интенсивность света не будет слишком уж разной, например, на переднем к камере и заднем плече. И снова — фон. Он еще светлее, так как разница между f/8 и f/4.0 — две ступени.
Перемещаем модель в район отметки f/5.6:
Здесь все становится еще более предсказуемым — и контраст не очень высок, но жесткость повышается, и фон уже очень хорошо освещен из-за разницы в диафрагме, выставленной на камере в значении f/5.6 и фоном на f/4.0 — всего одна ступень.
f/5.6, 1/160 сек, ИСО100
Особенно хорошо видно, что освещенность стала равномерной по волосам — они теперь не уходят в тень.
И, напоследок, подведем модель к самому фону:
К сожалению, в последнем кадре я немного не попал с фокусом, переснять не могу — но не очень страшно. Тем не менее, из этого кадра прекрасно видно, свет уже довольно жесткий, а фон — практически белый, какой он и есть на самом деле:
f/4.0, 1/160 сек, ИСО100
Так на каком же расстоянии нужно устанавливать вспышку от модели, и как далеко уходить от фона? Мой традиционный ответ — решать вам..)) В том то и прелесть фотографии, что нет правильного ответа вне контекста конкретной съемки. Просто следует знать, что получается в том или ином случае, и насколько это соответствует задаче фотографа.

Сергей Цезарь
29.06.2018 | 01:19
Спасибо за статью. Я чувствовал, что истина где-то рядом и тут ее наконец нашел. А то пишут везде, чем ближе, тем мягче тени. Но на деле оказывалось то же, что и у вас в первом варианте. И никак я не мог понять почему так, ведь вроде уже ближе не куда ))) А оно вон что оказывается, оказывается просто надо найти идеальное расстояние для конкретной съемки. Спасибо, за ваш наглядный пример 👍
Strobius Team
30.06.2018 | 15:34
Рад, что статья оказалась вам полезной) У нас еще много обучающих видео на YT //www.youtube.com/user/StrobiusUA
Grigory
09.02.2017 | 15:15
Мне кажется, еще больше, чем описанный эффект, на картинку повлияло то, что, когда модель находилась около софтбокса вы выставили угол 30 градусов и получили тень от носа и головы. Дальше вы отодвинули модель, но переместили ли вы вспышку правее модели, что бы сохранить угол? Если нет, то тени от носа и головы стали заполняться светом вспышки, и чем дальше модель уходит от софта, тем «фронтальнее» получается свет.
Григорий Кощеев
03.02.2014 | 14:51
не могу понять только почему солнечный свет довольно таки контрастный, именно контрастный (не говорю про жесткость)
Кандиба
18.10.2014 | 23:07
По-перше кутовий розмір Сонця дуже малий — пів градуса. В грубому наближенні — це точкове джерело світла. Тому великий контраст. По-друге заповнююче сітло від неба має суттєву іншу кольорову температуру, тому для пом’якшення тіней в парі з сонячним не ефективне.
Григорий Кощеев
03.02.2014 | 13:39
делаем вывод:)
увеличивая расстояние до модели — теряем объем(пониж.контраста)
приближая модель к фону — осветляем его (уменьшается разница освещенностей модели и фона)
то есть все дело в интенсивности света на разных расстояниях, причем падение происходит нелинейно а квадратично
Роман
07.07.2013 | 22:50
Спасибо! Полезнейшее исследование, очень важная информация. Давно знал о влиянии расстояния на жесткость, но не подозревал об аспекте контраста светотени.
Алексей
17.04.2013 | 15:16
Хорошее видео на тему игра света //vimeo.com/64195733
Артём
07.01.2013 | 17:34
Спасибо за полезную информацию…..много выводов можно сделать!
ruzvold
03.12.2012 | 16:51
про флешметр автора поддерживаю. Сам не пользуюсь, так как не имею его в наличии, но для для того чтобы померить освещённость по глубине кадра он нужен. А вот про один источник света не совсем корректно. Софтбокс — рисующий, а белая стена, явно, заполняет тени, Я считаю, что источников два, активный и пассивный
Andy
03.10.2012 | 08:46
Геннадий спасибо! Давно хотел сам провести такой эксперимент… только теперь привяжусь не к диафрагменным числам, а к метрам…
bionic
18.07.2012 | 22:01
понравилось, спасибо
Марина
03.07.2012 | 22:40
Спасибо! Отличная статья! И сайт Ваш очень приятный)
paparazzi
15.04.2012 | 16:39
Извините за ранее ,что не по теме.Но тема флешметров для меня была актуальна года 3 назад.Но зачем нужен этот дорогой девайс,если мы не работаем на дорогую плёнку ? Сейчас хватает встроенного экспонометра в камере и 5 пристрелочных кадров.Геннадий,вы сейчас продолжаете использовать флешметр ?
strobius
16.04.2012 | 17:12
Очень часто использую. Флешметр необходим не столько для получения значений правильной экспозиции, сколько для понимания соотношения мощности света слева-справа-сзади модели. Для меня это очень полезный инструмент в постановочной фотосъемке.
Михаил
27.01.2012 | 09:16
Статья отличная, наглядная и позновательная, спасибо 😉
Агафья Тихоновна
27.01.2012 | 09:07
Спасибо, Геннадий, огромное за Ваш труд. Весьма познавательно и полезно.
Borys
26.01.2012 | 16:45
Вопрос возможно не по теме, но всё же.. Каким флешметром вы пользуетесь? Интересуюсь, так как планирую брать себе.
И ещё. Не совсем удобно писать «Стробиусу», приятнее общаться с живым человеком…
strobius
28.01.2012 | 13:04
Простым Sekonic L-308S — мне хватает с головой.
Зовут меня Геннадий..))
Михаил
09.02.2012 | 20:14
Геннадий,напишите про него(Sekonic L-308S) статью?)
strobius
09.02.2012 | 22:59
Не — в интеренете же куча статей про флешметры, я лучше про вспышки..)) Хотя — подумаю, но не в ближние планы.
Денис
25.01.2012 | 21:29
«чем ближе к софтбоксу и зонту, тем мягче будет свет, чем дальше мы будем отодвигать вспышку, тем жестче…» интересно, откуда взято утверждение? звучит как минимум самонадеянно
strobius
25.01.2012 | 21:39
Кхм…
Интересно, а как Вы считаете, за счет чего тогда создается мягкость и жесткость света?..
Когда мы говорим о мягком или жестком свете, мы имеем ввиду именно такую характеристику, как отношение расстояния от источника света к площади источника света. Чем эта условная величина меньше, тем свет жестче.
Очень рекомендую почитать цикл статей про жесткость и мягкость света на сайте: //strobius.com.ua/practice-cat/prosvet-practice-cat/zheskij-i-myagkij-svet-1.html
Денис
26.01.2012 | 00:11
———УДАЛЕН ПОТОК БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО———-
О, Господи…
И не лень же было это все строчить…
В бан.
Strobius
Borys
25.01.2012 | 18:04
Да, интересно. Буду пробовать двигать…
Эля
25.01.2012 | 13:31
Клёвая и очень полезная статья! А с каким объективом работали?