Небольшой пример использования фотовспышек в самых обычных условиях.
Победа цифровых технологий вложила почти в каждые руки если не цифровой зеркальный фотоаппарат, то, как минимум, мобильный телефон с шикарной «мегапиксельной» фотокамерой. Теперь каждый семейный «альбом» наполнен грандиозным количеством фото, и не последнее место отведено снимкам детей. Дети на руках счастливых родителей, дети на прогулке, дети за игрой, и тому подобное. Фоном на этих фотографиях часто служат ковры, диваны, разбросанные игрушки, цветочки, переэкспонированное небо, не редко снимки приправлены жесткими солнечными тенями или «красными глазками» от встроенной вспышки.
Недавно я был в гостях у друзей, наблюдая за игрой их многочисленных, (троих) детей, решил сделать несколько снимков. Быстро собрал аппаратуру, специально не стал готовить юных «моделей» к съемке (умывание, причесывание), на мой взгляд естественный вид, который приобрели дети во время игры, ни кому не мешает.
Две вспышки с гридами и радио синхронизаторами расположил на стойках — одну спереди, другую сзади, под 45 градусов к плоскости кадра. Экспозицию настроил для «исключения фона», в данном случае 1/250, f 8. Сделал несколько снимков.
Вообще я люблю черный фон и жесткий свет. На мой взгляд это позволяет сконцентрировать внимание на человеческом лице, и лучше передать эмоции.
Снимки были сделаны при обычном дневном освещении во дворе частного дома с обычным для такого места фоном (газоны, деревья). Черный фон получен исключительно за счет освещения переднего плана импульсным светом и соотношения параметров экспозиции.
Экспериментируйте с портативными фотовспышками, удачи Вам!

Макс
14.10.2012 | 21:49
А что про схему непонятного? Там же написано «Две вспышки с гридами и радио синхронизаторами расположил на стойках — одну спереди, другую сзади, под 45 градусов к плоскости кадра. » Вроде все ясно. Первая рисующая — спереди под 45град к лицу, ну, а вторая, контровая — выше основной сзади, получается напротив рисующей, ну и наверно на 1/2 мощности. Может я ошибаюсь, но мне кажется что так.
Ира
01.10.2012 | 13:46
Присоединяюсь к Саше про световую схему и гриды.
Саша
04.08.2012 | 12:13
А можно световую схему в студию пожалуйсто! И какими гридами пользавались?
Borys
31.07.2012 | 16:09
Я бы так смело не стал говорить о победе цифры над химией. То, что у каждого в руках цифровая камера, это ещё не победа. Просто стало больше кнопконажимателей. А те картинки, которые имеются у каждого нельзя назвать фотографией ни с какой точки зрения.
Такие же снимки и не хуже (возможно даже лучше) можно получить с помощью плёнки.
strobius
01.08.2012 | 11:59
Для массового потребителя (фотографа) цифра все-таки победила химию — пленка осталась только для немногочисленных гурманов или профессионалов в некоторых спец. областях.
Но Юрий в этой статье пишет как раз о том, что подобные снимки можно получать с любой камерой — цифровой зеркалкой, мыльницей, пленкой… Главное — свет от простых недорогих вспышек. А камера — уже вторична на самом деле..))