Интересно снимать портреты людей, водопады и птичек в полете, но иногда хочется статичности, неподвижности и игры света. Предметы нам в этом явно помогут. Их можно взять в руки или же просто снимать на столе, но главное это идея и креативность. Именно поэтому, взяв матовую и прозрачную лампочку, пару вспышек и гриды, можно сделать неплохие снимки и плюс, посмотреть, как ведут себя вспышки сталкиваясь со стеклом.
Итак, пошагово мы посмотрим, что и как у нас получалось.
Идея
Идея заключается в том, что бы лампочка “горела” в руках, естественно без шнуров и проводов. Эту композицию мы могли бы трактовать как идею, что возникла у нас в голове, либо, которую мы вынашиваем. Так или иначе, что-то есть, оно горит и пульсирует, это символ жизни и размышления.
Практика
Для начала мы взяли матовую лампочку, так как были уверены, что ее мы “зажжем” — для этого использовалась вспышка Yongnuo YN-560 с установленным снутом Lumiquest. Синхронизация проводилась при помощи Yongnuo RF-602.
Так же было важно, что бы свет от лампочки правильно освещал руку, которая ее держит, иначе было бы неправдоподобно. После нескольких неудачных снимков, было решено придвинуть лампочку вплотную к контровому свету. Таким образом вспышка стояла сразу за лампочкой, а руку подсвечивала еще одна вспышка слева с надетым гридом Micnova .
Затем, решим усложнить себе задачу, мы взяли прозрачную лампочку. Трудности заключались в том, что бы луч от вспышки проходящий сквозь лампочку не попадал в объектив, тем самым рисую зеленый луч «зайца».
Тут сетап немного изменен: к основной контровой вспышке с установленным снутом добавлены еще две — одна установлена правее от нас с гридом и подсвечивает пальцы, вторая — слева снизу, чтобы осветить цоколь. Причем кроме грида, на последнюю так же установлен флаг Micnova, так как без него рука освещалась слишком сильно, а хотелось, чтобы она выходила из темноты и не отвлекала много внимания на себя.

Алексей
18.12.2012 | 01:15
Геннадий, да не придумывайте Вы…
Просто признайтесь,что раскрыли один из секретов Эдиссона и теперь умеете зажигать лампочку накаливания, без проблем, просто взяв ее в руку и подключившись к вселенскому энергоресурсу.
Так можно и радиатор запитать (зима то еще впереди).
Это должен уметь каждый украинец!
tossyan
10.09.2012 | 12:49
Загорелся снять автараку с лампой в руках. Реквизит уже купил — матовую лампу. Я конечно мог бы поэкспериментировать и не задавать нижеследующих вопросов, но все-таки на это может уйти много времени и раз Вы уже пробовали подобную съемку, то грех не спросить:)))
Задача снять автопортрет с лампой в руке, так чтобы на лице был правдоподобный свет от нее.
Важно ли чтобы снуп был на одной оси с объективом или можно под углом? Его стоит располагать со стороны камеры и снимать отражение или напротив за лампой — и соответственно на просвет? Как вообще лампа модифицирует свет, пропускает ли его или только отражает, идет ли пере отражение света в боковых направлениях?
Liosjk
18.07.2012 | 22:55
Спираль на лампе можно было через тёплый гель для правдоподобности подсвечивать
strobius
18.07.2012 | 23:06
Да, предела совершенству нет..)) Да и вообще — лучше придумать, как зажечь только спираль да желтым светом.
Михаил
29.07.2012 | 15:06
«Да и вообще — лучше придумать, как зажечь только спираль»
Есть ли смысл так усложнять? помоему, тогда лучше незаметно запитать лампу в треть силы и получить замечательное фото 🙂
strobius
29.07.2012 | 19:34
Вы думаете, что это проще? 😉 Ведь в таком случае уже нужно правильно экспонировать два разных типа света в одном кадре — импульсный и постоянный. А это уже задача не так тривиальна, как кажется на первый взгляд.
Михаил
29.07.2012 | 19:46
а в чём проблема? мощность вспышек ведь регулируется 😉 да и количество получаемого света тоже 🙂
Михаил
31.07.2012 | 23:28
Вот примерно так:
http://cs323326.userapi.com/v323326086/a85/_1OHtEMc_rU.jpg
http://cs323326.userapi.com/v323326086/a7c/UmopQfs4TSo.jpg
🙂
bionic
18.07.2012 | 22:07
отпад, вот это попробую обязательно
Михаил
18.07.2012 | 13:10
Очень интересно 😉