page-18
Новости

Как рассказать историю портрета, используя композицию

Творческие приемы композиции на вооружении портретного фотографа

 

В этой статье мы узнаем новые пути использования композиции и творческого кадрирования для того, что бы рассказать историю при помощи портрета. Добиться этого можно при помощи понимания каким удивительным образом наш разум связывает детали воедино.

Основной принцип техник, которые будут описаны тут — это возможность нашего разума заполнять белые пятна в информационном блоке. Навык, который помогает нам выжить в мире неопределенности.

F11A2018

Два аспекта творчества, о которых стоит упомянуть перед началом

Навык — это не один лишь талант. Это как работа над гибкостью мышц. Я верю в том, что мы можем развивать творческое восприятие, если взять во внимание, что «мышцы» — это наше видение.

Быть творческой личностью для того, что бы быть творческой личностью. Художественная композиция, должна быть двигателем определенной цели — эмоции или истории, которую вы хотите передать при помощи изображения. Если вы решили добавить художественную составляющую в ваше изображение только для того, что бы быть более креативным, то в результате получите только пшик.

Крупный план напополам — история целиком

Демонстрируя только половину лица в портрете крупным планом, вы стимулируете зрителя, практически принуждаете его, погрузиться в изображение. Это происходит благодаря затрагиванию разума зрителя и его нужды в заполнении пробелов. Эта способность укоренилась в нас еще с древних времен, когда мы эволюционировали до понимания того, что два размытых пятна меж листьев — могут оказаться прячущимся тигром.

F11A6628

Полезно знать:

Для лучшего результата, можно практиковаться в точной композиции такого вида портрета используя Crop tool (кадрирование) в вашем редакторе. Как только вы почувствуете себя уверенным в этой технике (и композиции), то вам сразу станет легче достигнуть «половинного портрета крупным планом» в реальных условиях, без необходимости кадрировать изображение при обработке.

Такой вид композиции — это как восклицательный знак, который нельзя проигнорировать. Как бы там ни было, используйте его только на самых интересных лицах, а не на каждом портрете.

F11A8534

Портрет в окружающей среде — человек в контексте

На мой взгляд — это один из самых сложных видов портретной съемки — портрет в окружающей среде. Он должен показать не только саму персону, главного героя вашей сцены, но и ее или его окружение: дом, рабочее место, страну и т.д. Работая в этом жанре вы вынуждаете разум зрителя к действию, соединяя в целое кусочки информации.

14_the-sleep

Полезно знать:

Самый большой вызов в этом виде фотографии — баланс между моделью и окружением. Держите в уме, что главная фигура должна доминировать, а не утопать и теряться в фоне. Используйте свет, цвет, резкость для того, что бы придать значения вашему субъекту.

Рекомендуется использовать широкоугольные объективы (ниже 50-ти), т.к. они помогут захватить окружающую среду даже в ограниченном пространстве.

F11A4931

Детализированный портрет — рассказ истории маленькими деталями

Так же, как и с техникой «половинного портрета крупным планом», в композиции акцентирующей внимание на деталях, мы пользуемся способностью разума заполнять недостающие фрагменты, демонстрируя только маленькие частички целой истории. Для хорошего портрета с деталями, выберите что-то со связью с вашей моделью. Это может быть связь чем-то схожим или разнящимся. Например, снимите крупным планом его или ее руки, обувь, книжки на полке, любимое кресло персонажа или трубку для табака, выберите сами! Выбирайте объект, который представляет что-то большее, чем он сам.

12970960_1147522381976706_3379301587067512747_o

Полезно знать:

Хорошим началом будет изучение вашего персонажа с ног до головы, в поисках того, что другие могут упустить из внимания взаимодействуя с моделью. Заметили что-то особенное? Уникальное украшение, тату или просто рваную обувь.

Мои лучшие идеи исходили от моделей. Попросите человека в кадре показать что-то, с чем он или она чувствует сильную связь. Вам даже не нужно присутствие самого человека в портрете с деталями, до тех пор, пока найденный объект говорит нам что-либо о своем владельце.

IMG_4005

Эффект Кулешова — создаем смысл взаимодействием

В этой технике, основанной на сокрушительном эксперименте советского режиссера Льва Кулешова, мы используем способность разума извлекать смысл из взаимодействий. Кулешов доказал, что аудитория складывает историю не только из содержания, но и исходя из порядка, в котором демонстрируются изображения, и взаимосвязи между ними.

В эксперименте, Кулешов использовал разные кадры, которые он демонстрировал один за другим.Первый кадр — портрет крупным планом молчащего актера Ивана Ильича Мозжухина, этот портрет был одним и тем же в течении всего эксперимента. А второй кадр изменялся после каждого цикла: тарелка с супом, мертвая девочка, женщина на диване.

Аудитория хвалила навыки актера переживать различные эмоции такие, как грусть и даже голод, используя одно только выражение лица. Но зрители даже не подозревали, что им демонстрировали одну и ту же сцену, а единственное, что менялось в цикле — это второй кадр.

page-18

Для применения этого эффекта на практике, просто разместите два изображения рядом, в попытке вызвать связь между ними. В этом примере, я совместил портрет, который бы сделан в технике «половинного портрета крупным планом», с изображением волнующегося моря.

Статья переведена специально для Strobius

Автор статьи: Oded Wagenstein

Ссылка на оригинальную статью: http://digital-photography-school.com/tell-story-portraits-using-creative-composition/

Егор Лубягин
2016-10-10 21:35:15
Хорошечно!
Наверх