Когда мы видим классический портрет, явно сделанный с несколькими источниками света, то обычно возникают ассоциации с большой студией, мощными студийными вспышками, оснащенными огромными софтбоксами и другими «профессиональными» аксессуарами. Но это не всегда так. С несколькими портативными вспышками и небольшими модификаторами фотографы могут создавать подобные портреты практически в любом небольшом помещении с ограниченным пространством для съемок…
Ключ к успеху в созданию подобных снимков на самом деле не в размере источников света, а в умении обращаться с ними, в опыте фотографа. Как получить классный классический портрет при помощи портативных вспышек-спидлайтов и разбирается в этой короткой статье.
Шаг 1 — фон
Для начала нам нужно создать фоновое освещение. Самое главное, что нужно помнить, при съемке в обычных помещениях, что внешний свет можно и нужно «исключать» из кадра. Делается это очень просто — камера переводится в режим «М», и на ней выставляются такие параметры выдержки, диафрагмы и ИСО, чтобы в результате мы могли получить совершенно черный кадр при съемке без вспышек.
В данном месте использовались следующие установки: 1/160 сек, f/5.6, ISO100. И если нажать кнопку пуска камеры, то получаем следующий кадр:
Если внешнее освещение достаточно сильное и все еще проявляется в кадре, то просто нужно закрывать диафрагму, пока оно не исчезнет из кадра.
Далее выставляем фоновое освещение. Для начала поставим просто «голую» вспышку позади модели:
Как видно, фон осветился, но световое пятно недостаточно «интересное». Поэтому устанавливаем на вспышку сотовую насадку («грид») и делаем новый кадр:
Теперь фон стал гораздо приятнее и можно переходить к установке следующих вспышек.
Шаг 2 — рисующие свет
Сейчас нам необходимо установить источник света, который будет непосредственно освещать модель. И перед установкой обязательно нужно учитывать, что фон находится недалеко от модели, и если мы будем использовать «голую» вспышку или такие модификаторы, как зонты на просвет, софтбоксы без сот, то свет от вспышки даст дополнительное заполнение фона и он станет слишком освещенным. Тем самым потеряется интересный рисунок фонового освещения, который мы сделали при помощи грида.
В данной фотографии было решено использовать оригинальную насадку, которая выполняет две задачи: ограничивает падение света на фон и смягчает свет вспышки (в данном сетапе это Rogue XL FlashBender, но у нас есть более доступный аналог — Снут-рассеиватель Micnova MQ-B9).
Вспышка расположена слева от нас. Так же модель держит в руках небольшой отражатель, который заполняет тени под подбородком (смотрите первый снимок сетапа выше). В результате получаем следующий кадр:
Уже неплохо, но не хватает какой-то изюминки…
Шаг три — контровый свет
Фото с двумя вспышками выше можно дополнить третьим источником позади модели, который «отделит» ее от фона и создаст эффект глубины нашего кадра. Для этого берем еще один спидлайт с таким же снутом-рассеивателем и ставим позади модели. Выключаем два других источника для того, чтобы посмотреть, как ложится свет от этой вспышки.
Как видно, свет лег не только на волосы, но и дал рефлекс на лоб и скулы модели. Это не совсем хорошо для светового рисунка, поэтому стоит найти такую позу модели и расположение вспышки, чтобы освещались только волосы.
Теперь полный порядок, можно включать остальные вспышки и начинать съемку.
Шаг четвертый — результат
На завершающем этапе необходимо вдумчиво подбирать расположение и направление рисующего света, потому от малейших перемещений можно довольно сильно изменить световой рисунок. Так же не забывайте про фоновое освещение, чтобы градиентый круг от грида не «уходил» за спиной модели в сторону…
Одним словом — дерзайте, данный урок только показывает точку отсчета, с которой можно начинать свои эксперименты со светом и получение бесценного личного опыта..))
Урок от Eric Valind, перевод и адаптация Strobius.

Soti
04.06.2018 | 19:02
Грубая работа. Пересветы на лбу, носу, слишком глубокие тени на лице, не аккуратно уложенные волосы, подсветка фона недостаточно размыта и т. д. Урок учит, как не нужно снимать. Но увидит ли эти ошибки начинающий фотограф?
Strobius Team
04.06.2018 | 22:49
Большинство Ваших претензий к фотографии — субъективны. Пересветы — может быть, но это один из методов передачи объема. Особенно интересно читать про прическу и фон. Erik Valind (автор статьи) преподаватель фотографии с выдающимся опытом и участием во всевозможных конференциях. Уроки от таких авторов определенно стоит брать на вооружение. Если Вам не нравятся какие-то элементы, возьмите в арсенал то, что нравится.
соль
24.03.2014 | 07:36
пропущена буква в фамилии
Eugene_Iceman
13.02.2014 | 11:25
Что-то отражатель справа от нас.. Что это? больше похоже на какой то портативный софтбокс, чем на снут.
Ещё ошибка в тексте: «В данной фотографии было решено использовать очень насадку, которая выполняет..». Очень насадку? )))
NeoNo
04.01.2014 | 00:21
ошибка в тексте
Ily
18.11.2013 | 06:20
Не открывается ссылка на аппстор. Белый квадратик, содержимое не подгружается. То же самое по ссылке с сайта. Поиском журнал не находится. Выпуск прекращен?
strobius
10.02.2016 | 05:07
Да, журнал ушел в рассвете, к сожалению…
Vitaliy
14.11.2013 | 08:01
Большое спасибо за урок!!! Скажите снуты рассеиватели такие как у Вас в магазине? На фото с урока они кажутся побольше.
В
04.11.2013 | 14:07
Было бы славно указывать дистанцию от модели до вспышек и настройки вспышек. Было бы просто чудо, как хорошо!
Strobius
04.11.2013 | 14:11
И что Вам эта информация даст? Вот серьезно. Я знаю ответ на этот вопрос, но хочется, чтобы Вы сами к нему пришли — а я помогу..))
Так что еще раз — а что Вам даст информация, о конкретном расстоянии от вспышек до модели в этом снимке?
В
06.11.2013 | 14:26
Готовый сетап. Для понимания. Расставил, выставил, посмотрел и начал дальше корректировать параметры под себя. В начале своих экспериментов столкнулся с невозможностью сделать темный фон, точнее исключить заполняющий боковой свет от попадания на фон, и сделать фон цветным, а дело было в расстоянии модели до фона, но на понимание ушло время и поиск ответов в интернете. На вашей схеме модель не сильно удалена от фона 1-1.5м, как я воспринимаю. В данной схеме вы отсекаете свет модификаторами. Вот и интересны значения. Нет еще своего понимания как хорошо, а как плохо.
Mulka
27.10.2013 | 18:53
Все просто и понятно. Именно такие уроки и нужны.
kev60
26.10.2013 | 22:27
управление ведомыми вспышками через радиосинхронизатор или светоловушку?
strobius
27.10.2013 | 03:29
А какая разница? Вот честно — что изменится, если тут синхронизироваться через радио? А если через оптику? Да и вообще самый главный вопрос не раскрыт — на Кенон или Никон все снято..))
Сергей Егорчев
26.10.2013 | 01:01
Очень спасибо! Реально грамотные советы и алгоритмы управления света!
HarryWalker
25.10.2013 | 10:58
Очень наглядный урок, гранд мерси за проделанную работу!