Многие современные портативные фотовспышки имеют режим «Multi», который позволяет делать за один кадр определенное количество импульсов. Такой себе настоящий «стробоскоп». В реальной практике этот режим применяется не очень часто, но тем не менее при помощи него можно получать интересные креативные кадры.
Откуда был взят урок
Счастливые владельцы iPad 😉 имеют возможность подписывать на огромное количество разнообразных журналов через приложение «Киоск». И один из самых интересных в плане информации по работе со светом, на мой взгляд, это журнал «Light It» — ссылка в appstore. Я с удовольствием покупаю каждый номер, но понимаю, что не все имеют айпады или знают английский язык. Поэтому решил периодически выкладывать переводы статей из этого журнала на сайте Strobius — надеюсь, Скотт Келби на меня за это не обидится..))
Автор снимков данной статьи — Eric Valid, выпуск №7 от мая 2012 года. Текстовка — вольный пересказ от Strobius.
Сегодня мы рассмотрим небольшой пример, как получить эффект движения при помощи этого режима на примере съемки игрока в пул. Подобного рода фотоснимки похожи на мульти-композицию с той лишь разницей, что делаются они одним кадром.
Сетап
Первая рекомендация — использовать штатив для камеры, потому что подобные кадры делаются с относительно длинной выдержкой для того, чтобы задний план, освещенный постоянным светом ламп, был правильно проэкспонирован. Вот предварительный кадр с установленной камеры без использования вспышек:
Сразу скажу — если вы хотите делать любой снимок с совмещением постоянного и импульсного света, то всегда необходимо начинать именно с установок параметров по постоянному свету и анализировать, что получается — и только потом начинать вводить вспышки. В данном месте получилось следующее: стена на заднем плане от ламп в помещении проэкспонирована правильно, а человек и стол, которые являются объектом съемки — очень важно — находятся в глубокой тени. Таким образом, внешнее освещение не будет создавать смаз на человеке и шарах из-за длинной выдержки — ведь если бы игрок в пул стоял в освещенной зоне, то невозможно было бы его сделать «резким» — человек, в отличие от стола и остального окружающего антуража, живой и двигается (дышит, подрагивают мышцы) даже в том случае, если не производит удар по шару. Ну а движение шаров тоже при длинных выдержках невозможно «заморозить» — это будет делаться коротким импульсом вспышки, в такой теневой зоне постоянный свет практически не будет влиять на результат.
Второй шаг — введение в световую схему вспышки для освещения игрока в пул. Для этого применяется обычный спидлайт на стойке, установленный сбоку от модели. Параметры зума нужно подобрать таким образом, чтобы свет от этой вспышки не сильно влиял на освещение стола — главное осветить человека, чтобы в конечном кадре было понятно, кто наносит удар.
Ну и, наконец — главный свет кадра. Это тоже стандартный спидлайт (конкретная модель не важна — можно применять любую вспышку с функцией Multi/Repeat, такие как Yongnuo YN-565EX/568EX/560EX/560II/560III, Canon 580EX/600EX, Nikon SB-900/910 и т.п.). Вспышка устанавливается на стойки сверху над столом, чтобы сымитировать свет от ламп (как мы видели из первого кадра, лампы над этим столом выключены). Для ограничения пучка света и смягчения границ светового пятна используется маленький софтбокс на вспышке, по типу Micnova MQ-B8 и ему подобных. Делается пристрелочный кадр:
Все источники на своих местах — теперь пора приступать… к математике!..))
Установки
В режиме «стробоскопа» (Multi/Repeat) вспышка делает множественное количество импульсов за один кадр. Сразу возникает вопрос: какая должна быть мощность этих импульсов, их количество и частота? Все эти три параметра настраиваются вручную и только — никаких ТТЛ-ов в этом режиме нет (как именно — смотрите в инструкции по эксплуатации к вашей вспышке).
С мощностью относительно легко — в данном кадре ее лучше выставлять на минимальном уровне, потому что импульсов будет много, и место съемки успеет получить достаточно света для нормальной экспозиции. Если же будет мало суммарной мощи во время пробы — просто ее нужно увеличивать. Конкретное значение зависит от конкретного места съемки и установленной в камере диафрагмы.
А вот с количеством и частотой немного сложнее. Есть такая простая формула:
Выдержка камеры = Количество импульсов / Частота (Гц)
Немного напряжем знания за третий класс и получим две другие точки отсчета:
Количество импульсов = Выдержка камеры х Частота (Гц)
и
Частота (Гц) = Количество импульсов / Выдержка камеры
Все, больше объяснять ничего не нужно!… 😉
Ну ладно, поясню..))
Частота — это величина, которая отвечает за «скорость» стробоскопа, именно частоту «мерцания», извините за тавтологию. 1 Гц — вспышка ДОЛЖНА срабатывать 1 раз в секунду, 2 Гц — 2 раза в секунду, 5 Гц — 5 раз, 20 Гц — 20 раз, 100 Гц — 100 раз. ЗА СЕКУНДУ. ДОЛЖНА — но не обязательно БУДЕТ, потому что…
Количество импульсов задает фотограф при установке.
Т.е., если поставить, например, количество 6 и частоту 1 Гц, то вспышка будет мигать 1 раз в секунду 6 раз — 6 секунд на «отрабатывание». А если поставить количество 6 и частоту 12 Гц, то вспышка мигнет 6 раз за… правильно — 1/2 секунды! Одно количество с одной мощностью — но за разное время! А что такое «время» для фотографа и экспозиции? Наша выдержка!..))
Именно поэтому при работе со вспышкой в режиме «стробоскопа» (Multi/Repeat) нужно помнить, что все три величины — выдержка, количество импульсов и частота — совершенно взаимосвязанные параметры. Поэтому я и привел формулы выше для понимания, как эта связь происходит.
Вот смотрите: если выставить выдержку в фотоаппарате, например, 2 секунды, то что мы получим в результате с той парой вариантов установок, которые я привел выше?
- количество 6 и частота 1 Гц — вспышка успеет «моргнуть» 2 раза и камера закончит снимать;
- количество 6 и частота 12 Гц — вспышка «моргнет» 6 раз за первые полсекунды, а остальные полторы секунды камера будет экспонировать без вспышки.
Попробуйте посчитать, какую частоту нужно выставить при выдержке 2 сек, чтобы вспышка «мигала» 6 раз равномерно в течение всего этого времени?
Правильный ответ
6 / 2 = 3 Гц — три вспышки в секунду 😉
Математика, конечно, очень сложная — но, надеюсь, вполне по силу всем фотографам, не смотря на тип образования..))
Возвращаемся к игроку в пул.
Весь световой сетап готов, теперь можно приступать к пробным кадрам, чтобы понять, какие установки стробоскопа выбрать. После нескольких тестов с разными значениями было определено, что частота 20 Гц самая оптимальная для скорости полета — при таком значении шары в кадре получаются достаточно близко друг к другу, но, тем не менее, не «сливаются» в непонятный комок. После этого нужно было прикинуть, а сколько именно хотелось бы «фантомов» летящего шара — если сделать 2-3 штуки, то это мало, если 50-60- то это слишком много… Еще несколько тестов — и была выбрана цифра 12 — «дорожка» из дюжины вполне эффектно смотрелась в кадрах.
Теперь осталось вычислить нужную выдержку: 12/20=0.6 сек. Решили остановиться на значении 1 сек, чтобы вспышка однозначно успела сделать все 12 импульсов, остальные 0.4 сек не критичны. Камера, само собой, в мануальном режиме — опять выключаются вспышки и подбирается диафрагма для выдержки 1 сек, чтобы задний план был проэкспонирован корректно — тут получилось f/13.
Затем вспышки включаются — и игра пошла!

Артем
26.12.2019 | 15:29
Здравствуйте. У меня вспышка Yongnuo YN862C для Canon и то ли я что-то не так делаю, либо брак вспышки. Настраиваю ее в режиме multi (количество пыхов и частоту), нажимаю пилот, а она делает один пых и на вспышке тоже самое. Есть вероятность брака или я что-то не так делаю?
Егор
16.06.2017 | 16:50
Это только у Никона такая проблема? У Кенона вроде бы всё есть… На фото как раз таки связка YN685 и yn-622с-tx.
Strobius Team
16.06.2017 | 17:35
На YN-622n-TX, который был под рукой, действительно нет режима Multi в настройках.
Andrius Venclova
19.02.2017 | 21:50
У меня Режим Multi срабатывает только на камере. Через радио синхронизатор происходит только первая вспышка. Не подскажете в чем может быть дело?
Strobius Team
20.02.2017 | 12:20
Здравствуйте!
Уточните модель камеры, вспышки и синхронизаторов, пожалуйста.
Andrius Venclova
20.02.2017 | 12:37
Canon 100d / Viltrox JY-610 II / RAYLAB RRT-WT4-C
Илья Романовский
06.02.2017 | 15:48
Доброго времени суток очень надеюсь что тема еще актуальна так как не знаю где и что по читать или посмотреть занимаюсь клубной фотографией приобрел себе пыху йонгнуо спит лает 685 вопрос состоит в том что когда снимаю на выдержки и задача стоит снять человека зеркальным образом ставлю пыху в режим мульти мне нужно чтоб было два пыха в 1/5-/1/2 выдержки первый пых сильный что позволяет развернуть камеру и добиться качественной прорисовки модели а второй пых очень слабый что не дает заморозить объект на месте и не делать его полу прозрачным. помогите люди добрые начинающему фотографу
Strobius Team
06.02.2017 | 19:32
Здравствуйте, Илья!
Устанавливать разные мощности импульсов в режиме стробоскоп нельзя. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду говоря о съемке зеркальным образом. У вас есть пример?
Илья Романовский
06.02.2017 | 19:55
вот такого плана кадр.
Strobius Team
06.02.2017 | 21:45
Найдите модель в черной одежде (как видно более светлые брюки проявились в нижней части изображения), которой подойдет жесткий свет — мужчина лучше всего. Закройте диафрагму, чтобы исключить внешний свет. Установите на вспышке длинный зум, чтобы меньше задевать окружающую среду. Поставьте выдержку такой длины, чтобы вы успели повернуть камеру. Если у вас поддерживается режим «стробоскоп», то снимите с ним, если нет, то снимите в режиме камеры «мультиэкспозиция».
Если хотите узнать другое мнение о технике съемки, можете задать вопрос в нашей группе в VK, при помощи функции «предложить новость» (//vk.com/strobius)
Николай
16.11.2016 | 23:57
Здравствуйте. подскажите как запустить съёмку в режиме (Multi) , имея в связке YN685 и yn-622-tx , Выставляя на вспышке режим синхронизации ( 622м slave) выставляю нужные значения (5 — 1 Hz) . На yn-622n-tx нет режима multi ,есть только M,TTL а вот режима Multi нет. пробовал все варианты после нажатия спуска вспышка выдает только Одну вспышку. Спасибо
Максим Рабинович
24.05.2016 | 11:42
Есть 5Д марк 3 и юнговские пыхи и топовые и мануальные и 622 синхры. Вопрос как настроить, чтобы одна пыха была на человека в режиме М или первой или второй шторки, а вторая в MULTI ??? Чего-то не выходит.
Strobius Team
25.05.2016 | 12:16
Дистанционно на 622х не получится. По сути адекватно получается только на мануальной системе 560TX.
Если у Вас есть мануальные вспышки, то Вы можете поставить их в режим стробоскопа «вручную» на вспышке. А рисующую в мануал.
Максим Рабинович
25.05.2016 | 14:06
Но ведь запустить их через 622 можно?
Strobius Team
28.05.2016 | 11:16
Да
Виктор
27.12.2015 | 18:17
А можно в сцену ввести две пыхи, а настройка в мульти на одной. Т.е человек и задний план одним импульсом осветить, а то что нужно ( шары ) уже мульти установленной пыхой?
Strobius Team
28.12.2015 | 13:27
Да, если они в разных группах, при условии что у Вас есть возможность группы ставить в разные режимы.
Максим Рабинович
24.05.2016 | 11:43
а где увидеть эту возможность…я запутался 🙁
Олег
11.03.2015 | 19:52
Не подскажете, а журнал Light it уже перестал выходить? Что посоветуете ему на замену
strobius
11.03.2015 | 21:47
Да, похоже он закрылся, к сожалению..(( А замены я так и не нашел приличной.
Олег Осадчий
22.01.2015 | 17:11
Да статья хорошая
Egor
25.12.2014 | 13:30
Приятно читать, когда автор знает о чём пишет. Большой респект. Егор.
Алекс
25.07.2014 | 09:18
Понял сам. Чтобы было 24 импульса за 2секунды выдержки при частоте 12 раз в секунду надо количество поставить 24 )))))
Алекс
25.07.2014 | 08:52
«количество 6 и частота 12 Гц — вспышка «моргнет» 6 раз за первые полсекунды, а остальные полторы секунды камера будет экспонировать без вспышки» -Не совсем понятно из текста почему так. По моему должно быть 24 импульса за 2секунды выдержки.
Gennadii Kondratiev
26.07.2014 | 22:12
потому что количество выставлено 6 раз, а не 24..))
Alexei Kikot
17.05.2014 | 15:22
Для Maksim Shevchenko
Судя по фото, человек играть умеет. И хват, и мост у него грамотные. А делал он обыкновенный джамп, причем не прыжковым кием, к тому же, похоже, колодником, хотя и с борта. Так что удар легальный, по шапке игрока бить не за что, к тому же далеко не каждый так может ударить :-).
KOST
22.03.2014 | 13:06
СПАСИБО КОМЕНТАМ(:smile:)
Maksym Shevchenko
05.03.2014 | 14:04
О! Надо попробовать.
Судя по фото в статье, человек играть совсем не умеет. Сразу после удара кий должен двигаться прямолинейно. А за такое подбрасывание шара наклейкой можно и по шапке получить. ;o)
geopolevik
03.03.2014 | 13:26
yn560II синхронизация через YN ctr301вспышка вместо назначеных № пыхов делает один. При удерживани кнопки пилот на вспышке, отстреливает как указано в настройке. В чем проблема, слишком древний синхронизатор?
Strobius
03.03.2014 | 16:05
По идее синхронизатор не должен влиять на работу режима Multi… Попробую сегодня проверить в магазине, что там происходит в такой связке.
Сергей Егорчев
04.03.2014 | 15:35
Strobius, интересно узнать, как удачно или нет была осуществленна попытка запуска «мульти» на YN560II
Руслан Хлебников
25.01.2015 | 18:04
yn622c + yn560II полет отличный. Фото прикрепить не выходит (
strobius
26.01.2015 | 15:46
Проверил — все нормально с прикреплением фото… Может, Вы пробуете полноразмер добавить? Тут есть ограничение по размеру — не более 1Мб.
strobius
26.01.2015 | 15:47
Кстати, проверял — все работает корректно. Видать просто у Вас были выставлены неверные параметры выдержки и частоты.
Sergey Akulich
02.03.2014 | 11:50
C точки зрения теории и расширения собственных навыков, опыт очень интересный, здорово! Но вот глядя на результат, мне кажется, усилий было затрачено несоизмеримо больше, чем оно того стоило.
Сергей Егорчев
28.02.2014 | 22:34
Респект и уважуха! Только на днях пришла YN560II. Не успел про функцию стробоскопа разобраться, а тут такой посыл!! Это как интересно здорово можно показать движение шара, полет дротика, меча на взмахе.