Хочу в рамках блога сайта вернуться к вопросу обработки фотографий. Как-то весной я писал про свое понимание назначения обработки, сейчас я бы хотел поделиться опытом работы с RAW-конвертерами.
Лично для меня все фотографические программы работы с изображениями делятся на три группы:
- Программы для просмотра фотографий
- Каталогизаторы и RAW-конвертеры
- Редакторы изображений
У программ для просмотра задача очень простая: как можно быстрее показать фотографии из папок Проводника, плюс возможность увеличивать/уменьшать масштаб этих самые кадров на экране. Все. Никаких обработок и учета. И выбор тут у меня тоже простой — Picasa.
Редакторы изображения — тоже особо вопросов не возникает. По большому счету их всего три варианта — Photoshop, Photoshop Elemets и Gimp. Выбор однозначен, как понимаете..))
А вот с программами для каталогизации и постоянной работы с RAW-файлами все немного сложнее… Уж очень велик выбор, и немудрено запутаться. А определяться нужно обязательно, иначе через несколько лет работы личный фотоархив может превратиться в банальную фотопомойку, да и скорость работы с материалом фотосессий очень важен…
Когда-то в начале своего фото-пути я перепробовал огромное количество RAW-конвертеров — ACDSee, Bibble, SilkyPix, RAW Therapy, связку Bridge-ARC-Photoshop…
И вот лет пять-шесть назад остановился на Adobe Lightroom. Это очень классная программа — я его не просто по достоинству оценил в своей работе с фотографиями, но даже в 2013 году окрыл небольшой ресурс в интернете, чтобы делиться опытом и впечатлениями — www.lightroom.kiev.ua
Lightroom меня устраивает почти полностью, но именно «почти»! Проблема, как по мне, всего одна — но очень существенная. Сколько лет прошло с момента, когда был выпущен ARC (Adobe Camera Raw Converter), но, блин, адобовцы так и не научились нормально работать с цветом! И если с системой Olympus в свое время я эту проблему практически решил в свое время несколькими самодельными профилями, то с переходом на Canon мытарства с цветокоррекцией начались опять… Разумеется, я добиваюсь нужного мне цвет в Lightroom, но это требует лишних, на мой взгляд, телодвижений..
Как то несколько лет назад мне посоветовали попробовать программу PhaseOne Capture One. И знаете, я был просто очарован результатом — насколько там все правильнее, четче и логичнее! И цвет, и детализация — просто сказка. НО — я совершенно не понимал логику работы с этим конвертером. Куча мелочей, которые неудобны, настройки отдельных параметров «не мои»… Сделать несколько фотографий и сета — да, классно, но обработать всю сессию.. Ну не идет, и все тут — каждый раз такие попытки заканчивались тем, что я опять возвращался в Lightroom.
Чем в первую очередь хорош конвертер от Adobe? Наличием информации о работе программы!..)) Именно так — вокруг много классной литературы, текстовых и видео- уроков на русском языке в сети. Понять суть программы, логику ее работы, изучить нюансы блоков и инструментов, скачать наборы пресетов, быстро найти решение проблем — все очень просто.
А вот с Capture One тут все очень плохо… Мало того, что на русском языке информации с гулькин нос, так еще и на английском языке толковых пособий практически нет. Фирменные видеоуроки с официального сайта бессистемно рассматривают работу определенных инструментов, сообществ по работе с PhaseOne мало, литературы тоже… В общем, до недавнего времени процесс моего изучения Capture One был одинаков: раз в месяц-два я брался за эту программу достаточно плотно, через несколько дней начинал беситься, потом бросал бесплодные попытки и обрабатывал фотографии в Lightroom.
И вот летом я нарвался на хорошего человека, который не просто для себя изучил работу Capture One, а еще и сделал очень толковый видеокурс на русском языке по работе с этой программой. Пару месяцев вдумчивого изучения — и, похоже, я начинаю перебираться на PhaseOne..)) Ощущения от сравнения Lightroom и Capture One сходны с переходом от просто хорошей камеры к топовым тушкам/стеклам: поначалу много новой информации и нужно привыкнуть ко многим плюшкам, но когда разобрался, то понимаешь, что шагнул на следующую ступеньку в своем росте фотографа..))
Вот не поленюсь, и рекламну автора — не часто сейчас в Рунете можно встретить действительно полезные видеокурсы. К сожалению, любовь нашего человека к халяве совершенно не способствует развитию нормальной индустрии обучения — про ресурсы на русском языке по типу lynda.com или kelbytraining.com нам можно только мечтать. И понимать, что не будет подобного в ближайшем обозримом будущем. Не будут толковые авторы что-то делать бесплатно, а платить наши люди не привыкли..(( Я еще подниму эту тему в блоге, а сейчас вернуть к RAW-ковертеру.
Но если вы хотите изучить Capture One — мой совет, не пожалейте несколько десятков долларов, это очень немного, чтобы получить действительно полезную информацию. Мне никто не платит за эту рекламу — я просто рекомендую то, что мне лично очень даже пригодилось.
[toggle title=»Видеокурс «Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7»»]
«Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7» — это четырехчасовой видеокурс по работе с программой Capture One Pro 7 и профессиональной обработке RAW.
Автор — Александр Свет.
Курс состоит из пяти частей:
- Первая часть посвящена изучению интерфейса и основам работы в Capture One Pro.
- Вторая часть — все о каталогизации фотографий и работе с файлами в Capture One.
- Третья часть рассказывает про все инструменты обработки в Capture One.
- Четвертая часть полностью посвящена инструментам и приемам работы с экспозицией, и цветом.
- Пятая часть курса — это показательная обработка различных постановочных и репортажных фотографий.
О видеокурсе
«Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro» — это четыре часа обучающего видео (полностью на русском языке), которые освещают все аспекты работы в Capture One Pro: от описания всех инструментов программы и эффективных приемов обработки, до сложной работы с RAW.
Автор видеокурса — профессиональный фотограф, преподаватель фотошколы Nikon и специалист по обработке фотографий Александр Свет.
Курс рассчитан на фотографов, которые уже открыли для себя начальные возможности обработки фотографий и хотят получить все необходимые знания для эффективной обработки RAW.
Главная задача видеокурса «Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro» — обучение «осмысленной» обработке фотографий и действенным приемам работы с RAW.
Обратите внимание! Видеокурс записан на английской версии Capture One Pro 7.1
Видеокурс по прошлой версии Capture One Pro 6 можно купить, написав на captureone.video@gmail.com
Почему Capture One Pro?
В Capture One Pro работают тысячи западных профессиональных фотографов. В России эта программа не так популярна, но с каждым годом все больше профессионалов начинают работать с RAW именно в Capture One Pro.
Зачастую к обработке в Capture One Pro приходят фотографы, которых не устраивает работа с цветом в Adobe Lightroom и других RAW-конвертерах.
В Capture One Pro способ работы с цветовыми профилями принципиально отличается от Lightroom, а инструменты обработки позволяют качественно и быстро работать с фотографиями.
Подробнее о работе в Capture One можно прочитать в статье Александра Света «Обработка RAW в Capture One Pro» или узнать о всех новых возможностях программы в обзоре Capture One Pro 7.
Примеры видеоуроков
Для просмотра видео в высоком качестве переключите ролик в режим 720p(HD).
Стоимость видеокурса
Есть две версии курса — цифровая (для скачивания по интернету) и DVD-диск. Качество записи и разрешение видео (1680х1050) в обеих версиях совершенно идентично.
- Цифровая версия — 2000 рублей ($70).
- DVD-диск — 3000 рублей.
По всем вопросам по курсу (покупка, информация) — обращайтесь на сайт автора: captureoneblog.ru
[/toggle]
А вы какими программами пользуетесь для каталогизации и RAW-обработки?

Daniel Freeman
06.08.2015 | 12:45
Неудобный с1, а в лр неудобно с цветом работать, нет в жизни счастья =)
Andrey Kovpak
14.04.2014 | 03:46
Спасибо автору за статью. C1 — наверное, самый мощный, точный и правильный конвертер на сегодняшний день.
Знаком c Capture One (С1) уже очень давно, наверное, жизнь в Германии повлияла :). хотя пробовал сначала Adobe-конвертер. Первой цифрой была Minolta Dynax 7D, (теперь Nikon) представлял цвета Adobe как-то по своему. Да и баланс белого у Minolta был далеко не перфектным. Вот и начал искать качественный альтернативный конвертер и нашел от Phase one. C1 довольно дорогой продукт, но работа с ним понравилась почти сразу.
Недостатки — мусорит невероятно! Оставляет после себя сотни мегабайт, благо, на сегодняшний день память — это уже не проблема 🙂
Конечно, каждый работает по своему, но С1 сильно развился за последние 6 лет и очень качественно работает с цветом, а поддержка камер говорит сама за себя. Даже когда вылетает комп прерывая поток, при перезагрузке все прерванные процессы продолжаются, а работа с точки «обрыва».
Добавили уже и работу «со слоями», кистями…
Конечно, Photoshop незаменим, но у каждого продукта свои задачи.
Роман Курбатов
30.12.2013 | 02:51
А я вот лично после знакомства с методом обработки Дэна Маргулиса (Picture Postcard Workflow) предпочитаю не вылезать из Фотошопа вообще. Единственное, что откровенно доставляет неудобство — кадрирование и выравнивание линии гаризонта, которые в С1 сделаны ну очень грамотно. Все же остальное… Вот смотрю видео и понимаю, что все делал бы не так, совсем не так. Более последовательно и единообразно.
iTuner
02.12.2013 | 14:33
Купил 70D и остался без полюбившегося техпроцесса 🙂
Не поддерживается съемка и RAW файлы не читаются
Жду обновлений 🙂
Даже лайтрум, хоть и читает файлы не поддерживает съемку, тоже не коннктится
strobius
03.12.2013 | 01:55
Для меня вообще 70-ка — непонятный зверь…Оно реально стоило потратить на нег деньги? Как там с управлением вспышками — по «третьемарковски» или стандартно?
iTuner
03.12.2013 | 09:26
все модели после 5DIII имеют поддержку RT
менюшки одинаковые
Во многом это 7D(даже звук затвора похож больше на семерку) в уменьшенном корпусе и с уменьшенным буфером (серии короче и чуть медленнее) и массой новых удобств на новом процессоре.
Ну и матрица конечно другая 🙂
60D вроде недалеко, но во всем проигрывает и местами сильно (автофокус к примеру в фото а в видео вообще нет конкурентов пока что вообще)
В общем 70D реально очень хорошая любительская кроповая камера. Хорошо сбалансированная функционально.
Но если б к 6D приделали такой же автофокус от семерки я бы купил его. Но к нему прикрутили от 5DII с одной центральной крестовой точкой (даже на 60D все девять крестовые) и если б не более мощный процессор тоже бы тупил как на марке.
Если нужен более профессиональный кроп то лучше ждать 7DmkII он будет ближе к 1DmkIV, но неизвестно когда его ждать
Alexander Loff
03.12.2013 | 10:37
меню очень удобное да еще с тачскином :))
как раз для YN-622C
iTuner
03.12.2013 | 12:39
нужно все это куда то перенести, например в тему с вопросами-ответами
strobius
06.10.2013 | 01:31
Кстати, а этот вопрос лучше задать в блоге Александра Свет — он лучше знает такие нюансы… И уверен — ответит.
Николай
15.10.2013 | 14:50
Уже задавали и, как ответил Александр, надежда на исправление в следующих обновлениях/версиях.
iTuner
04.10.2013 | 03:24
Система Canon
Использую С1 последние полгода.
Нравится интерфейс работа в тенях и светах, движок работы с резкостью и локальными коррекциями, Скинтон очень радует.
В общем С1 как будто сделан для меня 🙂
Работаю примерно так же как работают со среднеформатными камерами.
1. Ставлю свет с помощью контрольного монитора и программы (флешметр в этом случае не нужен)
2. Устанавливаю CASTOM WB по серой карте в камере.
3. Делаю контрольный снимок с серой картой и выставляю ББ в С1.
4. Корректирую экспозицию, контраст, цветность и цветовой баланс с помощью контрольного монитора на глаз как мне нужно.
5. Снимаю сцену с этими настройками.
6. При смене сцены повторяю пункты 3-5.
7. Делаю обработку средствами С1.
8. Экспорт.
9. Если нужна дополнительная обработка делаю экспорт PSD с выводом в PS.
LR больше не использую, он очень громоздкий для моих целей.
Николай (чех:-)
03.10.2013 | 23:48
Тоже заинтересовался данной программой, начал разбираться (сразу очень непривычно после многих лет работы с Aperture).
На данный момент один ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ недостаток C1 — это
то, что после удаления фотки из каталога (в независимости, удален или нет оригинал из Current Location) превьюшка и другой «мусор» остается! Это каким же будет размер каталога со временем?!
Надеюсь это поправят в следующих апдейтах.
А вообще, я бы на месте Apple купил Capture One и все лучшее перенес бы в Aperture (а то что-то давно не обновляли они ее).
Эх, мечты-мечты!!!
iTuner
04.10.2013 | 02:35
там два варианта каталогизации,
вместо кучи папок можно все в одном файле хранить плюс папка с настройками
Николай (чех:-)
04.10.2013 | 20:01
Вот именно в этом то файле (папке на самом деле в Mac OS) и остаются превьюшки и т.д.
chainick
30.09.2013 | 15:37
Сейчас прибегут представители правильной ОС и расскажут про RPP
strobius
30.09.2013 | 20:26
А толку от этих рассказов некошерным виндошникам?..))
Kenguru13
01.10.2013 | 08:43
Наверно намекают что нужно ставить виртуалку 🙂 У меня правда ниче хорошего из этой затеи не вышло 🙁
chainick
02.10.2013 | 16:56
А что там может не выйти? Готовых образов виртуалок с установленными и настроенными ОС не счесть. Скачиваешь понравившуюся, запускаешь, устанавливаешь RPP и пробуешь.
Kenguru13
03.10.2013 | 10:25
Вылетает, тормозит… Работать так невозможно 🙂
Videograph
29.09.2013 | 11:09
Отличный курс, сам в свое время искал пособия по изучению и вышел на курс Александра Света. Вче очень толково и просто гигантское разрешение видеоуроков.
Всем настоятельно рекомендую!!!
nib
29.09.2013 | 06:48
> А вы какими программами пользуетесь для каталогизации и RAW-обработки?
LR.
Среди прочих известных плюсов — низкий риск того, что разработчик закроет программу/сам канет в лету.
Ну и с пятой версии он ещё и нормальным человеческим просмотрщиком работать может)
А каковы, по-вашему, типичные ошибки LR в цвете, которые требуют дополнительных телодвижений для своего исправления?
strobius
29.09.2013 | 23:07
В Кэнон — увод скинтонов в красный оттенок. Плюс синий очень сильно «гуляет» — очень хорошо это на примере неба видно…
Kenguru13
30.09.2013 | 08:35
> Среди прочих известных плюсов — низкий риск того, что разработчик закроет программу/сам канет в лету.
Тоесть вы полагаете что один из основных производителей среднеформатных задников и камер вдруг возьмет и свалит с рынка? :)))
Ну-ну
По поводу цвета, дело не столько в ошибках, ошибки вызваны отсутствием профилей камер, а в удобстве инструментов работы с цветом. Возможно в последних версиях с этим что-то и сделали, но в старых их вообще не было 🙁
Я кстати пользуюсь старым Даркрумом от арксофта. Жрет все, но не для всего есть цветовые профили, зато с цветом удобно работать. Новая версия не понравилась правда, сижу на старой.
nib
30.09.2013 | 13:19
> Тоесть вы полагаете что один из основных производителей среднеформатных задников и камер вдруг возьмет и свалит с рынка?
Нет, этого я не полагаю.
> Ну-ну
Для справки.
Adobe:
оборот 2012 = 4,4 миллиарда $
чистая прибыль 2012 = 832 миллиона $
Phase One:
оборот 2012 = 53 миллиона $
чистая прибыль 2012 = 5,4 миллиона $
Это не про слабость Phase One, это про силу Adobe, которая входит в десятку сильнейших софтверных компаний мира.
Kenguru13
30.09.2013 | 15:11
Ну причем здесь это? И так понятно производить профессиональные продукты экономически не выгодно. Посмотрите на Кодак 🙂
Но если компания приносит много прибыли это никак не причина пользоваться их продукцией. Нужно использовать то что подходит. Да скорее всего Адоб будет оставаться на рынке, но думаю и фаза тоже никуда с него не убежит. А если и убежит, то кому-то перейдут из разработки. Как это случилось с упомянутым Кодаком, или никто не заметил удивительного сходства между фотодеском и кеноновским ДПП? :)))